http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26014| Tipo: | Tese |
| Título: | Vibrações das singularidades culturais da Escola do choro |
| Título em inglês: | Vibrations of the Choro School cultural singularities |
| Autor(es): | Moura, Jorge Antonio Cardoso |
| Orientador: | Albuquerque, Luiz Botelho de |
| Palavras-chave: | Choro Habitus;Musicologia histórica;Cultura;Historical musicology;Culture |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | Moura, J. A. C.; Albuquerque, L. B. (2017) |
| Resumo: | Esta tese se propõe estudar o processo de formação e apropriação do habitus do músico de Choro a partir do desvelamento de suas potencialidades como uma escola musical brasileira. Com os referenciais teóricos da Musicologia Histórica e do conceito de habitus, Campo e Capitais Culturais de Pierre Bourdieu a pesquisa teve como hipótese a existência de uma Escola Brasileira de Choro baseada no habitus construído pela trajetória formativa do músico de Choro e suas interações no Campo. O estudo de seu habitus buscou o desvelamento para a sua compreensão e reconhecimento das potencialidades do Choro como produto cultural de uma classe social, sua identidade, multiplicidade de significados e sua crescente difusão. A exiguidade de fontes bibliográficas quanto à(s) forma(s) de tocá-lo no Brasil e limitações quanto a sua inclusão nos currículos de ensino formal, motivou a adoção de pesquisa qualitativa com abordagem etnográfica para a coleta das fontes. As conexões entre o Choro e a cultura brasileira foram estudadas tornando-o visível para sua utilização como fundamento para a educação musical brasileira com seus saberes, seus aspectos estilísticos comuns de execução, seu repertório, instituições, seguidores, produtividade, características técnicas, instâncias de difusão e consagração. Motivada pela atividade profissional do autor enquanto músico de choro, professor, compositor e instrumentista, nos depoimentos de seus agentes e no estudo de sua cultura musical, a pesquisa buscou identificar suas formas de transmissão pela escola musical do Choro e seus significados de acordo com seu contexto. Procedimentos metodológicos como estratégias de coleta de dados, com a observação participante, o questionário, a entrevista semiestruturada a músicos brasileiros, aspectos da experiência do autor no aprendizado e ensino do choro, as notas de terreno, a análise documental sobre gravações em LPs, CDs, fitas-cassete, notas, notícias de jornal possibilitaram a coleta de dados e, com os quais, foram trabalhados no intuito de apresentar posteriormente os resultados levantados. |
| Abstract: | This thesis proposes to study the process of formation and appropriation of the habitus of the musician of Choro from the unveiling of its potentialities as a Brazilian musical school. With the theoretical references of Historical Musicology and the concept of habitus, Field and Cultural Capitals of Pierre Bourdieu the research had as hypothesis the existence of a Brazilian School of Choro based on the habitus constructed by the formative trajectory of the musician of Choro and its interactions in the Field. The study of his habitus sought the unveiling for his understanding and recognition of the potentialities of Choro as a cultural product of a social class, its identity, multiplicity of meanings and its increasing diffusion. The lack of bibliographical sources as to the way (s) of touching it in Brazil and the limitations of its inclusion in formal education curricula motivated the adoption of qualitative research with an ethnographic approach to the collection of sources. The connections between Choro and Brazilian culture were studied making it visible for use as a foundation for Brazilian music education with its knowledges, its common stylistic aspects of performance, its repertoire, institutions, followers, productivity, technical characteristics, diffusion and consecration. Motivated by the professional activity of the author as a choro musician, teacher, composer and instrumentalist, in the testimonies of his agents and in the study of his musical culture, the research sought to identify its forms of transmission by the musical school of Choro and its meanings according to its context. Methodological procedures such as data collection strategies, with participant observation, questionnaire, semi-structured interview with Brazilian musicians, aspects of the author's experience in learning and teaching of crying, field notes, documentary analysis on recordings in LPs, CDs , cassette tapes, notes, newspaper news made possible the collection of data and with which, were worked in order to present the results later. |
| Descrição: | MOURA, Jorge Antonio Cardoso. Vibrações das singularidades culturais da Escola do choro. 2017. 282f. –Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26014 |