http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25945
Tipo: | TCC |
Título: | Breve descrição da percepção dos técnicos previdenciários sobre os fatores motivacionais que influenciam na sua satisfação: estudo de caso gerência executiva de Fortaleza do INSS |
Autor(es): | Farias, Maria Vanessa Pereira |
Coorientador: | Guimarães, Elidihara Trigueiro |
Palavras-chave: | Satisfação no trabalho;Motivação (Psicologia);Motivação no trabalho;Servidores públicos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | FARIAS, Maria Vanessa Pereira. Breve descrição da percepção dos técnicos previdenciários sobre os fatores motivacionais que influenciam na sua satisfação: estudo de caso gerência executiva de Fortaleza do INSS. 2016. 65 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo central descrever a percepção dos possíveis fatores motivacionais que influenciam na satisfação no trabalho dos técnicos previdenciários da gerência executiva de Fortaleza do Instituto Nacional de Seguro Social. Tratou-se de um estudo de caráter descritivo, que envolveu a opinião dos técnicos previdenciários da Gerência Executiva de Fortaleza. O referencial teórico do presente trabalho abordou as seguintes teorias: teoria das necessidades, segundo Maslow (1954), teoria dos dois fatores, conforme Herzberg (1981), teoria da expectância, de acordo com Vitor Vroom (1964). O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário, composto por 19 questões fechadas, que foi aplicado individualmente para cada servidor, onde a identificação da satisfação dos servidores em relação aos fatores motivacionais e higiênicos do modelo Herzberg(1981), relacionado as necessidades de Maslow (1954) foi medida pela escala de cinco pontos de Likert (1932). Quanto aos resultados obtidos através da pesquisa, foi constatado que os fatores motivacionais que interferiram para um nível superior de satisfação dos técnicos previdenciários foram o cumprimento das atribuições e a função social da organização. Os demais fatores motivacionais tiveram percepções de níveis inferiores de satisfação. Para esses últimos fatores, possíveis sugestões foram para melhorar a satisfação desses servidores públicos. |
Abstract: | This research had as its central objective to describe the perception of possible motivational factors that influence job satisfaction of the technical pension Fortress of the executive management of the National Social Security Institute. This was a descriptive study, which involved the opinion of the technical pension fortress of Executive Management. The theoretical framework of this study addressed the following theories: the theory of needs, according to Maslow (1954) theory of two factors, according to Herzberg (1981) Expectancy Theory, according to Victor Vroom (1964). The research instrument was a questionnaire consisting of 19 closed questions, which was applied individually to each server, where identifying the satisfaction of the servers in relation to the motivational factors and hygienic Herzberg model (1981), related to Maslow's needs ( 1954) was measured by the fivepoint scale Likert (1932). As for the results obtained from the research, it was found that the motivational factors that interfered to a higher level of satisfaction of social security technicians were carrying out the tasks and the social function of the organization. The other motivational factors were perceptions of lower levels of satisfaction. For these latter factors, possible suggestions were to improve the satisfaction of these public servants. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25945 |