http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado Segundo, Hugo de Brito | - |
| dc.contributor.author | Assunção Júnior, Wilton Medeiros de. | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO JÚNIOR, Wilton Medeiros de. Liberdade de expressão e religião: a veiculação de sátiras religiosas em mídias de grande repercussão. 2015. 67 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper seeks to make a study on freedom of expression and religion, placing these two rights in a direct confrontation, where the search to fulfill the values contained therein creates a practical difficulty of knowing which one should prevail. In this sense, it permeates by the characterization of the above cited values, seeking to visualize its manifestations in the Constitution and its reflexes as fundamental rights. The example studied as the main case refers to the placement of religious satire in high-profile media, in a way that the limits of freedom of expression are put in question, seeking to highlight when a manifestation of thought can set an affront to other rights fundamental for violating the precepts of the Constitution. Wanted, finally, not a formula to resolve these conflicts, but explain some important points, which should be analyzed whenever one is in a conflict like that. Thus, hate speech is seen as the main limitation of freedom of expression., to the extent that protection of religious freedom can be understood not only as the possibility of exercising the worships and liturgies, but also practise them with dignity, or even the choise of having no religion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.title | Liberdade de expressão e religião: a veiculação de sátiras religiosas em mídias de grande repercussão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca fazer um estudo sobre a liberdade de expressão e a religião, colocando estes dois direitos em um confronto direto, onde a busca para realizar os valores neles contidos gera uma dificuldade prática de saber qual deles deve prevalecer. Nesse sentido, perpassa-se pela caracterização dos valores acima citados, procurando-se visualizar suas manifestações na Constituição e seus reflexos enquanto direitos fundamentais. O exemplo estudado como caso principal se refere à veiculação de sátiras religiosas em mídias de grande repercussão, de modo que são colocados em questão os limites da liberdade de expressão, procurando-se evidenciar quando uma manifestação do pensamento pode se configurar uma afronta a outros direitos fundamentais por violar os preceitos da Constituição. Procura-se, por fim, não uma fórmula para solucionar os referidos embates, mas explanar alguns pontos relevantes, os quais devem ser analisados sempre que se estiver diante de um conflito do gênero. Dessa maneira, o discurso do ódio é apontado como principal limitador da liberdade de expressão, na medida em que a proteção à liberdade religiosa pode ser compreendida não só como a possibilidade de exercer os cultos e liturgias, mas também de praticar os mesmos com dignidade, ou até mesmo como a escolha de não possuir religião. | pt_BR |