Tipo: Dissertação
Título: Espaço urbano e turismo religioso: avaliação da política de reordenamento do centro da cidade de Juazeiro do Norte – CE
Autor(es): Oliveira, Laís Catarine
Orientador: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Palavras-chave: Reordenamento urbano;Turismo religioso;Políticas públicas
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: OLIVEIRA, Laís Catarine. Espaço urbano e turismo religioso: avaliação da política de reordenamento do centro da cidade de Juazeiro do Norte – CE. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008.
Resumo: Os conflitos de interesses existentes entre Igreja e poder público serviram como impulsionadores do mecanismo de avaliação das políticas de reordenamento urbano para Juazeiro do Norte -CE, quando se captou a visão do turismo impulsionado pela fé e valorizando o social, defendido pela Igreja como repúdio ao planejamento do turismo com bases economicistas, idealizado pela Prefeitura. O trabalho aqui exposto trata da relação entre as ações públicas propostas em comparação com a realidade dos visitantes interagindo com o espaço urbano local durante a Romaria das Candeias, campo de observação da pesquisa. Para tal, foi realizada inicialmente uma pesquisa bibliográfica e documental quanto às políticas públicas estaduais e municipais com foco na estruturação do centro da cidade de Juazeiro do Norte, destacando os lugares-chave (alvo das romarias). Em seguida, buscou-se conhecer a realidade dos agentes sociais envolvidos, através da coleta de documentos e dados qualitativos e quantitativos para se ter uma idéia da adequação dessas políticas pesquisadas. Tem-se como objetivo da pesquisa observar se as políticas públicas de turismo elaboradas para Juazeiro do Norte condizem com a realidade do espaço urbano usufruído por romeiros e turistas, estabelecendo um contraste entre o que foi vivenciado com o que é projetado pelo poder público para a cidade, possibilitando assim uma aproximação da problemática romaria/cidade, qualificando os desafios compostos nas políticas públicas analisadas neste trabalho (PAT/PDDU), permitindo avaliar o posicionamento da Igreja e da Prefeitura no reordenamento urbano e no desenvolvimento do turismo religioso em Juazeiro do Norte. Como resultado, identificou-se a importante função da Igreja na coparticipação da gestão pública em Juazeiro do Norte, sendo a organização urbana de Juazeiro do Norte de responsabilidade e interesse de ambas as instituições (política e religiosa), por certo por motivações adversas, mas com o mesmo objetivo: proporcionar desenvolvimento socioespacial que beneficie população local e visitantes
Abstract: The conflicts of existent interests between Church and public power served again as propellers of the mechanism of evaluation of the politics urban reagruping for Juazeiro do Norte - CE, when the vision of the tourism was captured impelled by the faith and valuing the social, protected for the Church as repudiation to the planning of the tourism with bases economics, idealized by the City hall. The work here exposed he/she treats of the relationship among the public actions proposed in comparison with the visitors' reality interacting with the space urban place during the Pilgrimage of the Candeias, field of observation of the research. For such, it was accomplished a bibliographical and documental research initially with relationship to the state and municipal public politics with focus in the structuring of the downtown of Juazeiro do Norte, detaching the place-key (objective of the pilgrimages). soon after, it was looked for to know the involved social agents' reality, through the collection of documents and qualitative and quantitative data to have an idea of the adaptation of those researched politics. It is had as objective of the research to observe the public politics of tourism elaborated for Juazeiro do Norte they match with the reality of the space urban used for pilgrims and tourists, establishing a contrast among what was lived with what it is projected by the public power for the city, making possible like this an approach of the problem Pilgrimage /cities, qualifying the challenges composed in the public politics analyzed in this work (PAT/PDDU), allowing to evaluate the positioning of the Church and of the City hall in the urban reagruping and in the development of the religious tourism in Juazeiro do Norte. As result, identified the important function of the Church in the copartnership of the public administration in Juazeiro do Norte, being the urban organization of Juazeiro do Norte of responsibility and interest of both institutions (politics and religious person), for right for adverse motivations, but with the same objective: to provide development sociospace that benefits local population and visitors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2572