Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Gerardo-
dc.contributor.author: Sacramento, Robério Augusto Leal-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Robério Augusto Leal. Autoretrato do sonhador: memórias e projetos de vida dos agentes jovens do Bairro Presidente Kennedy. 2009. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2009.
dc.description.abstract: This study aims at understanding the youth and the formation of social representation through biographical reports of the young participants of Projeto Agente Jovem de Desenvolvimento Social e Humano of the residential quarter Presidente Kennedy in Fortaleza, in 2007. The participating of young people in this unformed education policy leads to a job with temporality, putting them in contact with the exercise of evocating their memories and building their life projects. The relation established between memory and their external representations about education, sexuality, work and leisure time have let us to reflect about the role of the school and the family in their lives and the need to undo designed represents on the youth of poorer neighborhoods. We used as resources for such analyses, interviews with young people, texts and drawings produced by them during the activities of the project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jovens pobres - Educação - Presidente Kennedy (Fortaleza,CE)
dc.subject: Jovens pobres - Presidente Kennedy (Fortaleza,CE) - Atitudes
dc.subject: Periferias - Aspectos sociais - Presidente Kennedy (Fortaleza,CE)
dc.subject: Youth, Memoria, Temporality and Education
dc.title: Autoretrato do sonhador: memórias e projetos de vida dos agentes jovens do Bairro Presidente Kennedy
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste estudo buscamos compreender a juventude e a formação de suas representações sociais através dos relatos biográficos dos jovens participantes do Projeto Agente Jovem de Desenvolvimento Social e Humano do bairro Presidente Kennedy em Fortaleza, no ano de 2007. A participação dos jovens nesta prática educativa não-formal conduz a um trabalho com a temporalidade, colocando-os em contato com o exercício da evocação de suas memórias e da construção de seus projetos de vida. As relações estabelecidas entre a memória e suas representações sobre educação, sexualidade, trabalho e lazer nos levaram a refletir sobre a o papel da escola e da família em suas vidas e da necessidade de desfazer as representações pré-concebidas sobre a juventude dos bairros populares. Utilizamos como recursos para tal análise, entrevistas feitas com os jovens, textos e desenhos produzidos por eles durante as atividades do projeto Agente Jovem.
dc.title.en: Selfportrait of dreamer: memories and life projects of agentes jovens of Presidente Kenndy residential quarter