http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25594| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade de vida no trabalho: um estudo com frentistas |
| Autor(es): | Pontes, Guilherme Davi Lousada |
| Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho;Postos de gasolina - Recursos humanos;Atendimento ao cliente |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | PONTES, Guilherme Davi Lousada. Qualidade de vida no trabalho: um estudo com frentistas. 2016. 78 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) de frentistas na Cidade de Fortaleza, Estado do Ceará, utilizando como base o modelo teórico de Walton (1973). A pesquisa apresenta a evolução do conceito de QVT, principais modelos e os desafios das organizações na implantação de políticas eficazes. Foram descritas, ainda, maiores informações sobre a profissão de frentista, tais como as divergências entre o trabalho previsto e o real dessa função. A relevância dessa temática se deve pela necessidade de estudar o público escolhido e seus níveis de QVT, uma vez que se trata de um perfil pouco explorado na literatura. Este estudo utilizou uma abordagem quantitativa, descritiva, com pesquisa de campo. A análise de dados se deu por meio de uma survey junto a 100 frentistas residentes na cidade de Fortaleza. Os resultados obtidos apontam para uma satisfação quanto às variáveis descritas no modelo de Walton, sendo Trabalho e Espaço total de Vida, Integração Social na Organização e Relevância Social da Vida no Trabalho as categorias que receberam as maiores avaliações, embora todas tenham apresentado resultado regular ou superior. De modo geral, as médias das categorias apresentadas foram entre indiferente e boas, demonstrando a percepção dos frentistas de Fortaleza acerca da QVT. Em futuras pesquisas, sugere-se a aplicação de um estudo de QVT de forma qualitativa, além da pesquisa em um universo mais diversificado. |
| Abstract: | This study aims to investigate the Quality of Working Life (QWL) of attendants at gas stations in Fortaleza, Ceará, based on the theoretical model of Walton (1973). The research shows the evolution of the concept of QWL main models and organizational challenges in the implementation of effective policies. Furthermore, more information about this occupation are given, such as the differences between the expected and real work. The relevance of this topic is due to the need to study the chosen audience and their levels of QWL, since this is a profile of workers little studied in the literature. This study used a quantitative, descriptive approach with fieldwork. Data analysis was done through a survey along the 100 attendants which live in Fortaleza City. The categories with higher ratings were Work and the Total Life Space, Social Integration in the Work Organization and The Social Relevance of Work Life, although all groups received regular or superior evaluation. Overall, the average of the categories presented were indifferent and good, demonstrating attendant's in Fortaleza perceptions about their QWL. In future research, it’s suggested the application of a qualitative questionnaire and a submission in a bigger universe of study. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25594 |