Tipo: Tese
Título: Agora é a minha vez de ir pra escola!: os desafios na educação para mulheres velhas em um Programa de EJA, em Fortaleza – Ce
Autor(es): Menezes, Kelly Maria Gomes
Orientador: Furtado, Eliane Dayse Pontes
Palavras-chave: Gênero e Educação – Fortaleza (CE);Terceira Idade – Educação – Fortaleza (CE);Mulher e Educação – Fortaleza (CE);Education;Genre
Data do documento: 2017
Citação: Menezes, K. M. G.; Furtado, E. D. P. (2017)
Resumo: O processo de envelhecimento da população é uma realidade mundial e brasileira, e que possui um contundente componente de gênero, haja vista o fenômeno de feminização da velhice. Embora a população velha, especialmente as mulheres, esteja vivendo mais, seu crescimento não é acompanhado de políticas públicas que garantam os seus direitos. Dentre esses, a educação emerge como um desafio no que tange ao seu direcionamento a mulheres na fase da velhice. Assim, os objetivos geral e específicos do estudo foram: analisar os significados que as mulheres velhas – participantes de um Programa de EJA em Fortaleza-CE – atribuem à educação, para compreender se essa experiência influencia em suas vidas, na perspectiva de gênero; levantar as motivações que impulsionam a busca pela educação durante a velhice; estudar os desafios que a mulher velha encontra ao ter acesso à educação formal, em relação à questão de gênero; desvelar as memórias que as mulheres possuem sobre suas experiências educacionais anteriores; verificar como as mulheres compreendem a Escola e o Programa de EJA do qual participam. Para tanto, lançou-se mão da pesquisa qualitativa, com auxílio das pesquisas de tipo bibliográfica, documental e de campo, além das seguintes técnicas para obtenção das informações: observação direta e entrevista não-estruturada baseada no método História Oral Temática. Como campo da pesquisa, selecionou-se um Programa de EJA em uma Escola Municipal de Fortaleza, com a participação de 5 (cinco) mulheres velhas alunas da EJA, cujas narrativas foram interpretadas à luz da Hermenêutica-Dialética. As percepções, sobre o retorno ou acesso pela primeira vez aos estudos, foram reunidas em 3 (três) categorias empíricas: lazer/ sociabilidade, cidadania/ pertença, liberdade/ autonomia. Dessa forma, os significados foram os mais variados possíveis, mas todos concorreram para a necessidade de ampliação de espaços educacionais para as mulheres, onde possam reconhecer suas demandas singulares no decorrer de todas as fases de suas vidas. A partir dessa mudança de pensamento e, consequentemente, de paradigma, é que a escola pode abraçar, democraticamente, homens e mulheres, de diferentes idades, de pertencimentos de classe os mais diversos, de múltiplas crenças e nacionalidades. Essa desconstrução requer o engajamento de grupos historicamente colocados à margem do direito à educação que, reconhecendo-se como protagonistas, podem contribuir com a criação de uma nova ordem societária e de uma sociabilidade pautada na igualdade de gênero sem nenhum tipo de preconceito e/ ou discriminação.
Abstract: The aging process of the population is a world and Brazilian reality, and has a strong gender component, given the phenomenon of feminization of old age. Although the older population, especially women, are living longer, their growth is not accompanied by public policies that guarantee their rights. Among these, education emerges as a challenge regarding its targeting of women in the old age. Thus, the general and specific objectives of the study were: to analyze the meanings that the old women - participants of an EJA Program in Fortaleza - CE - attribute to education, to understand if this experience influences in their lives, from a gender perspective; Raise the motivations that drive the search for education during old age; To study the challenges that older women face in accessing formal education in relation to the gender issue; Unveiling the memories women have about their previous educational experiences; To see how women understand the EJA Program in which they participate. For this purpose, qualitative research was used, with the aid of bibliographic, documentary and field research, as well as the following techniques for obtaining information: direct observation and unstructured interview based on the Oral History Thematic method. As a field of research, an EJA Program was selected at a Municipal School in Fortaleza, with the participation of 5 (five) old female students from the school and the EJA, whose narratives were interpreted in the light of Hermeneutic-Dialectic. The perceptions, about the return or first access to the studies, were gathered in three (3) empirical categories: leisure / sociability, citizenship / belonging, freedom / autonomy. In this way, the meanings were as varied as possible, but all contributed to the need to expand educational spaces for women, where they can recognize their unique demands throughout all phases of their lives. From this change of thought and, consequently, of paradigm, it is that the school can embrace, democratically, men and women, of different ages, of class belongings the most diverse, of multiple beliefs and nationalities. This deconstruction requires the engagement of groups historically placed outside the right to education, which, recognizing themselves as protagonists, can contribute to the creation of a new societal order and a sociability based on gender equality without any kind of prejudice and / or discrimination.
Descrição: MENEZES, Kelly Maria Gomes. Agora é a minha vez de ir pra escola!: os desafios na educação para mulheres velhas em um Programa de EJA, em Fortaleza – Ce. 2017. 232f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25580