http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25562
Tipo: | TCC |
Título: | Clima organizacional: estudo analítico realizado na diretoria de EAD do IFCE |
Autor(es): | Carvalho, Bernardo Matias de |
Orientador: | Araújo, Carlos Manta Pinto de |
Palavras-chave: | Clima organizacional;Ensino à distância - Administração de pessoal |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CARVALHO, Bernardo Matias de. Clima organizacional: estudo analítico realizado na diretoria de EAD do IFCE. 2016. 59 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o Clima Organizacional na Diretoria de Educação a Distância do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará. O estudo se mostra relevante devido ao fato de nunca ter sido realizado um estudo sobre o Clima Organizacional naquela Diretoria, mapeando as percepções dos colaboradores em relação aos vários fatores que compõem o Clima Organizacional, identificando os aspectos que causaram maior descontentamento e os que obtiveram aprovação pelos funcionários. Desta forma, os gestores poderão arquitetar planos de ação que satisfaçam as necessidades dos funcionários, convergindo com as possibilidades e os interesses da organização. O estudo é de caráter quantitativo e foi adotado como instrumento de coleta de dados a Escala de Clima Organizacional (ECO). Foram entrevistados 36 funcionários da DEaD que atuavam nos programas Universidade Aberta do Brasil e na rede e-Tec Brasil. Os resultados mostraram que existe um bom Clima Organizacional na Diretoria estudada, onde o fator coesão entre colegas obteve maior média e, consequentemente, maior aprovação dos funcionários. Os fatores apoio da chefia e da organização e controle/pressão também receberam avaliação positiva. Já os fatores recompensa e conforto físico obtiveram média correspondente à classificação intermediária. Portanto, este estudo pode contribuir para a evolução da gestão da diretoria em questão, pois além de fornecer o diagnóstico do Clima existente no momento, serve de base para futuras comparações de pesquisas afins. |
Abstract: | This research aims to analyze the organizational climate at the Directorate of Distance Education of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará. The study shows relevant due to the fact it has never been a study on the organizational climate that Board, mapping the perceptions of employees in relation to the various factors that comprise the organizational climate by identifying the aspects that caused greater discontent and those who have passed by staff. In this way, managers can devise action plans that meet the needs of employees, converging the possibilities and interests of the organization. The study is of quantitative character and has been adopted as a data collection instrument of the Organizational Climate Scale (ECO). They interviewed 36 employees of Directorate of Distance Education who worked in the Brazil Open University and network e-Tec Brazil programs. The results showed that there is a good organizational climate in the study board, where the cohesion factor among colleagues obtained more and hence higher approval of employees. The factors supporting the leadership and organization and control / pressure also received positive evaluation. As for the reward and physical comfort factors obtained corresponding mean the intermediate classification. Therefore, this study can contribute to the evolution of the board of management in question, as well as providing the diagnosis of existing climate at the time, it is the basis for future comparisons of related research. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25562 |