http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25556| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização da metodologia Seis Sigma na redução das perdas de embalagens pet em uma indústria de bebidas: um estudo de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Alisson Conceição de |
| Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
| Palavras-chave: | Gestão da qualidade total;Controle de custo;Bebidas - Indústria - Embalagens |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | OLIVEIRA, Alisson Conceição de. Utilização da metodologia Seis Sigma na redução das perdas de embalagens pet em uma indústria de bebidas: um estudo de caso. 2016. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo relatar um estudo de caso sobre a utilização da metodologia Seis Sigma na redução das perdas de embalagens PET em linha de produção de uma indústria de bebidas. O tema redução de perdas está diretamente ligado à redução de custo, sendo esta relação uma das principais estratégias adotadas pelas empresas para garantirem vantagem competitiva, frente aos concorrentes e frente à cenários de crise. O DMAIC (acrônimo para os termos Define, Measure, Analyse, Improve e Control) é um conjunto de práticas do Seis Sigmas e tem como objetivo reduzir a variabilidade de processos, proporcionando sustento no direcionamento de esforços ligados à execução das estratégias da organização, formação de lideranças e redução de custos. Usando esta metodologia, foi possível analisar e mensurar detalhadamente o processo, identificar causas não conhecidas, propor soluções, desenvolver controles, reduzir perdas e aumentar a produtividade. |
| Abstract: | This study aims to report a case study on using the DMAIC methodology to reduce loss of PET packaging production line of beverage industry. The theme of loss reduction is directly linked to the reduction of cost, and this relationship one of the main strategies adopted by companies to ensure competitive advantage against competitors and against the crisis scenarios. The DMAIC (acronym for the terms Define, Measure, Analyse, Improve and Control) is a set of Six Sigma practices and aims to reduce process variability, providing support in directing efforts relating to the implementation of organizational strategies, training leadership and cost reduction. Using this methodology, it was possible to analyze and measure in detail the process, identify no known causes, propose solutions, develop controls, reduce losses and increase productivity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25556 |