Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia Neto, Jocildo Figueiredo-
dc.contributor.author: Ferreira Filho, Jonhson Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FERREIRA FILHO, Jonhson Rodrigues. Análise das vantagens e desvantagens do projeto de virtualização processual do judiciário cearense. 2016. 71 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: This study investigates the advantages and disadvantages of the Process Virtualization Project of the Court of Justice of the State of Ceará, from the point of view of justice officials. The theoretical approach contemplates the study of the judicial process, its basic foundations, historical perspective and development until the present day; The virtual process is also addressed, which is recognized as the great advance of the Judiciary in recent years, allied to the Administration of Information Technology (IT). This study aimed to investigate the positive and negative influences of the implantation of this technology in the scope of the public service of the state of Ceará, under the perception of its servants, contemplating the reality of the Forums of the capital of the state and the metropolitan region, which are the first to Be awarded this technology. The methodological approach of the study was constituted by a descriptive research, and in relation to the means the research was done in bibliographical, documentary and field form. The field research was carried out in October 2016, in which the judicial servers interviewed were encouraged to answer questions about procedural virtualization. As a result of the research, it was found that, in the interviewees' general view, the advantages of implementing this technology overcome the disadvantages and difficulties diagnosed, since they represent more impactful and more solid improvements. The results of the field research were correlated with the articles and texts of authors analyzed in the bibliographical and documentary research, necessary for the theoretical-methodological foundation. In this sense, this study emphasizes the importance of observing the difficulties encountered by the people who operate with the virtual process and, in addition, that the diagnosed improvements are enhanced, thus promoting a more efficient public service provision for the Brazilian citizen.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Virtualização - Legislação & jurisprudência
dc.subject: Função judicial - Tecnologia da informação e comunicação
dc.subject: Poder judiciário - Ceará
dc.title: Análise das vantagens e desvantagens do projeto de virtualização processual do judiciário cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo investiga as vantagens e desvantagens do Projeto de Virtualização Processual do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará, sob a ótica dos servidores da justiça. A abordagem teórica contempla o estudo do processo judicial, seus fundamentos básicos, perspectiva histórica e desenvolvimento até os dias atuais; da mesma forma é abordado o processo virtual, o qual é reconhecido como o grande avanço do Poder Judiciário nos últimos anos, aliado à Administração de Tecnologia da Informação (TI). O presente estudo objetivou investigar as influências positivas e negativas da implantação dessa tecnologia no âmbito do serviço público do estado do Ceará, sob a percepção de seus serventuários, contemplando a realidade dos Fóruns da capital do estado e da região metropolitana, que são os primeiros a serem agraciados com a referida tecnologia. A abordagem metodológica do estudo foi constituída por uma pesquisa descritiva, e, em relação aos meios a pesquisa se deu de forma bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa de campo foi realizada no mês de outubro do ano de 2016, nela os servidores do judiciário entrevistados foram estimulados a responder questionamentos sobre a virtualização processual. Como resultado da pesquisa foi encontrado que, na visão geral dos entrevistados, as vantagens da implantação da referida tecnologia passam por superar as todas desvantagens e dificuldades diagnosticadas, por representarem melhorias mais impactantes e mais sólidas. Os resultados da pesquisa de campo foram correlacionados com os artigos e textos de autores analisados na pesquisa bibliográfica e documental, necessários para a fundamentação teórico-metodológica. Nesse sentido, esse estudo ressalta a importância de serem observadas as dificuldades encontradas pelas pessoas que operam com o processo virtual e, além disso, de serem potencializadas as melhorias diagnosticadas, dessa forma promovendo uma prestação de serviço público mais eficiente para o cidadão brasileiro.