Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Gilmara Holanda da-
dc.contributor.author: Rocha, Ryvanne Paulino-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ROCHA, R. P. Autocuidado de pessoas vivendo com HIV/AIDS acerca da imunização segundo a Teoria de Dorothea Orem. 2016. 58 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Despite the particularities of immunobiological administration for People Living with HIV/ AIDS (PLWHA) the indication of vaccinating these individuals is intended to prevent other diseases due to compromised immunity. The overall objective is to describe the PLWHA perceptions about self-care in relation to immunization, according to the Theory of Orem Self Care. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach that was developed in 2014 at the Infectious Diseases Clinic of the University Hospital Walter Cantídio (HUWC) of the Federal University of Ceará (UFC). The sample was determined by saturation data being constituted by 20 PLWHA. The data collection was made in private rooms, using a form to collect sociodemographic data and then recorded the interview with the guiding question “Do you know what is a vaccine and knows the importance of immunization for the person living with HIV/aids?”. The information obtained was categorized by content analysis of Bardin. This study was approved by the HUWC’s Research Ethics Committee. The results presented that most of the participants were male, brown skin color, with a mean age of 42.6 years, had primary education to secondary education, single, had employees and family monthly income ranging from one to three salaries minimum. For this study the self-care requirements were adopted in the health deviation of Orem's Self-Care Theory: Search and ensure appropriate medical care; Be aware of and take into account the effects and results of conditions and disease states; Learning to live with the effects of conditions and disease states and the consequences of medical diagnosis and treatment measures in lifestyle promoting the continued personal development. The five categories drawn from the reports were: Vaccination prevents the occurrence of disease; Awareness of the need to take the prescribed vaccines; The vaccine helps to treat because HIV infection has no cure; Unawareness about the vaccines, despite taking them; The non-effectiveness of vaccines. The data showed that the majority of respondents showed self-care and basic knowledge related to immunization and health promotion. The use of Orem's Self-Care Theory was critical to identify self-care perceptions in the diversion of health on immunization that PLWHA reported.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Imunização
dc.title: Autocuidado de pessoas vivendo com HIV/AIDS acerca da imunização segundo a Teoria de Dorothea Orem
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apesar das particularidades da administração de imunobiológicos para Pessoas Vivendo com HIV/aids (PVHA), a indicação de vacinar esses indivíduos tem o intuito de prevenir outras doenças devido à imunidade comprometida. O objetivo geral é descrever as percepções de PVHA acerca do autocuidado em relação à imunização, segundo a Teoria do Autocuidado de Orem. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido em 2014, no ambulatório de Infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A amostra foi determinada por saturação de dados, sendo constituída por 20 PVHA. A coleta de dados foi realizada em salas privativas, utilizando-se um formulário de caracterização sociodemográfica e, em seguida, gravada a entrevista com a pergunta norteadora “Você sabe o que é uma vacina e conhece a importância da imunização para a pessoa que vive com HIV/aids?”. As informações obtidas foram categorizadas pela análise de conteúdo de Bardin. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFC. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes era do sexo masculino, autorreferiam cor parda, com média de idade de 42,6 anos, possuíam ensino fundamental a ensino médio completo, eram solteiros, empregados e tinham renda mensal familiar variando de um a três salários mínimos. Para este estudo foram adotados os requisitos de autocuidado no desvio de saúde da Teoria do Autocuidado de Orem, sendo estes: Buscar e garantir assistência médica apropriada; Estar consciente e levar em consideração os efeitos e os resultados das condições e dos estados patológicos; Aprender a viver com os efeitos de condições e de estados patológicos e com as consequências do diagnóstico médico e das medidas de tratamento no estilo de vida, promovendo o desenvolvimento pessoal continuado. As cinco categorias formuladas a partir dos relatos foram: A vacinação previne a ocorrência de doença; Consciência da necessidade de tomar as vacinas prescritas; A vacina ajuda no tratamento, pois a infecção pelo HIV não tem cura; Desconhecimento acerca das vacinas, apesar de tomá-las; A não efetividade das vacinas. Os dados evidenciaram que a maior parte dos entrevistados demonstrava autocuidado e conhecimentos básicos relacionados à imunização e promoção da saúde. A utilização da Teoria de Autocuidado de Orem foi fundamental para identificar as percepções de autocuidado no desvio da saúde sobre imunização que as PVHA relatavam.
dc.title.en: Self-care of people living with HIV / AIDS about immunization according to Dorothea Orem's Theory