Tipo: TCC
Título: Ensino jurídico, mediação e a experiência dos núcleos de prática jurídica de Fortaleza-Ceará: escritório de prática jurídica (EPJ) - Universidade de Fortaleza (UNIFOR); núcleo de prática jurídica (NPJ) - Faculdade Farias Brito (FFB); núcleo de prática jurídica - Universidade Federal do Ceará (UFC)
Autor(es): Damasceno, Ayrton de Araújo
Orientador: Costa, Gabriela Gomes
Palavras-chave: Direito;Acesso à justiça;Mediação
Data do documento: 2016
Citação: DAMASCENO, Ayrton de Araújo. Ensino jurídico, mediação e a experiência dos núcleos de prática jurídica de Fortaleza-Ceará: escritório de prática jurídica (EPJ) - Universidade de Fortaleza (UNIFOR); núcleo de prática jurídica (NPJ) - Faculdade Farias Brito (FFB); núcleo de prática jurídica - Universidade Federal do Ceará (UFC). 2016. 60 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O presente trabalho caracteriza-se como um Trabalho de Conclusão de Curso, do Curso de Direito da Universidade Federal do Ceará, baseado no objetivo de analisar por meio da bibliografia e da legislação, os fatores relacionados ao aprimoramento das sessões de mediação que ocorrem nos Núcleos de Prática Jurídica de algumas universidades da cidade de Fortaleza - Ceará, uma vez que, de forma crescente, a mediação vem ganhando força como método adequado para a resolução de conflitos não-violentos, principalmente com o advento da Resolução nº 125 do Conselho Nacional de Justiça, a Lei Federal nº 13.140/2015 e o Novo Código de Processo Civil de 2015, devendo ser estimulada nos métodos e locais de ensino jurídico, práticos ou teóricos. A revisão bibliográfica foi feita por meio das bases de pesquisas com intuito de buscar respostas para o problema de pesquisa: como as sessões de mediação que ocorrem nos Núcleos de Prática Jurídica das universidades de Fortaleza - Ceará analisadas podem ser aperfeiçoadas tanto na sua condução quanto estruturalmente, de forma a serem conduzidas de forma mais eficiente, tanto para os usuários do sistema de mediação quanto para os mediadores – alunos, em sua maioria -, que buscam sempre aprimorar seus conhecimentos e técnicas com o intuito de elevar o nível do serviço prestado.
Abstract: The present academic work, featured as a completion of course work from the Law school of Universidade Federal do Ceará (UFC), is based on the objective of bibliographic and legislative analysis of the factors related to the enhancement of mediation sessions that occur at the practical forensic lab of some universities at the city of Fortaleza – Ceará. Mediation is a growing practice as an appropriate method to resolve non-violent conflicts, mainly because of the upcoming legislative support, led by Resolution nº 125 of the National Justice Council, Federal Law nº 13.140/2015 and the New Civil Lawsuit Code of Procedures from 2015, and because of that, it should be encouraged at the existing places for Law teaching and practice. The bibliographic and legislative analysis will be made based on the research sources, seeking to find answers to this works question: how the mediation sessions that occur at the practical forensic labs of some universities at Fortaleza – Ceará can be enhanced as regarded their physical structure and conduction, in a way that them can be made more efficient, not only for the users of the service but also for the students that work as mediators.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25486