Tipo: TCC
Título: Queria estar morta: o suicídio assistido sob a perspectiva da dignidade da pessoa humana
Autor(es): Rodrigues, Katherine Novais
Orientador: Machado Segundo, Hugo de Brito
Palavras-chave: Dignidade;Suicídio induzido
Data do documento: 2016
Citação: RODRIGUES, Katherine Novais. Queria estar morta: o suicídio assistido sob a perspectiva da dignidade da pessoa humana. 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O propósito deste trabalho é realizar a interpretação da prática do suicídio assistido como uma forma de exercer a Dignidade da Pessoa Humana. Entende-se que este procedimento, quando limitado aos indivíduos diagnosticados com doenças terminais ou degenerativas atua como forma de evitar a perpetuação de um sofrimento similar à tortura, visto que o enfermo deseja abreviar o processo de morte, sendo esta o único fim possível em casos terminais. Para melhor explanar este posicionamento, são apresentadas as diferentes concepções acerca do auxílio médico ao suicídio. Apresenta-se o debate filosófico acerca da moralidade do tema em estudo. Posteriormente, por meio de casos concretos, são demonstrados os aspectos empíricos inerentes à problemática em tela, para facilitar a compreensão dos motivos que levam o enfermo a considerar o suicídio assistido como uma solução e justificar entendimento aqui defendido de que a morte com dignidade também é um direito do ser humano. Por fim, é abordada a perspectiva internacional, expondo como é exercida a assistência médica ao suicídio em alguns países, em contraponto à legislação brasileira vigente. Busca-se instigar o questionamento acerca da possibilidade de aplicação do suicídio assistido no Brasil sob a égide do princípio da Dignidade da Pessoa Humana, o qual se encontra elencado em sua Carta Magna.
Abstract: The purpose of this work is to perform the interpretation of physician-assisted suicide as a way of exercising the Dignity of the Human Person. This procedure is perceived, when limited to individuals diagnosed with terminal or degenerative diseases, as a way of avoiding the perpetuation of torture-like suffering, since the patient wishes to shorten the process of death, which is the only possible end in terminal cases. To better explain this position, the different conceptions about medical assistance to suicide are presented. It presents the philosophical debate about the morality of the subject under study. Subsequently, through concrete cases, the empirical aspects inherent to the subject are shown, to facilitate the understanding of the reasons that lead the patient to consider assisted suicide as a solution and to justify the understanding defended here that death with dignity is also a right of the human being. Finally, the international perspective is discussed, exposing how the medical assistance to suicide is exercised in some countries, as opposed to the current Brazilian legislation. This work seeks to instigate the questioning about the possibility of the application of physician-assisted suicide in Brazil under the aegis of the principle of Human Dignity, which is listed in its Magna Carta.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25483