http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25349
Tipo: | TCC |
Título: | Relação entre a qualidade de vida no trabalho e o comprometimento organizacional dos secretários executivos de uma instituição pública |
Autor(es): | Aguiar, Kelane Bezerra de |
Orientador: | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho;Compromisso organizacional;Secretários;Administração pública |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | AGUIAR, K. B. de. Relação entre a qualidade de vida no trabalho e o comprometimento organizacional dos secretários executivos de uma instituição pública. 2016. 88 f. TCC (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como propósito analisar a qualidade de vida no trabalho (QVT) e o comprometimento organizacional dos Secretários Executivos de uma instituição pública, bem como identificar a possível relação existente entre esses dois temas. A avaliação da QVT e do comprometimento organizacional foram baseadas, respectivamente, nos modelos de Walton (1973) e de Meyer e Allen (1997). Caracteriza-se como uma pesquisa do tipo descritiva, bibliográfica e estudo de caso, com abordagem quantitativa. O local escolhido para a realização da pesquisa foi a Universidade Federal do Ceará (UFC) e a amostra contou com 36 Secretários Executivos que atuam nos campi da UFC na cidade de Fortaleza. Os resultados obtidos demonstraram que quanto mais os profissionais utilizarem suas habilidades e capacidades, e estiverem integrados socialmente no ambiente de trabalho, mais se comprometem afetivamente com a instituição. Os resultados também apontaram que os Secretários Executivos pesquisados estão satisfeitos com a qualidade de vida que possuem em relação ao ambiente laboral e que estão emocionalmente vinculados à UFC, esforçando-se em favor dessa instituição e desejando nela permanecer. |
Abstract: | This research aims to analyze the quality of work life (QWL) and the organizational commitment of the Executive Secretaries of a public institution, as well as to identify the possible relationship between these two themes. The evaluation of QWL and organizational commitment were based, respectively, on the models of Walton (1973) and Meyer and Allen (1997). It is characterized as a descriptive, bibliographic and case study research, with a quantitative approach. The location chosen for the research was the Universidade Federal do Ceará (UFC) and the sample counted on 36 Executive Secretaries that work in the campuses of the UFC in the city of Fortaleza. The results obtained demonstrated that the more professionals use their skills and abilities, and are socially integrated in the work environment, more affectively commit themselves to the institution. The results also pointed to the Executive Secretaries surveyed are satisfied with the quality of life they have in relation to the work environment and that they are emotionally linked to the UFC, endeavoring in favor of this institution and wishing to remain in it. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25349 |