Tipo: TCC
Título: Análise de viabilidade financeira de projeto de implantação de matriz energética solar em um hotel de Fortaleza com recurso do Programa FNE SOL
Autor(es): Castro, Igor Alves de
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Geração de energia fotovoltáica;Administração de projetos;Análise financeira - Projetos;Administração financeira
Data do documento: 2016
Citação: CASTRO, Igor Alves de. Análise de viabilidade financeira de projeto de implantação de matriz energética solar em um hotel de Fortaleza com recurso do Programa FNE SOL. 2016. 97 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: A substituição de matrizes energéticas não renováveis por matrizes energéticas renováveis é uma crescente realidade em todo o mundo. De fato, em alguns países desenvolvidos, como Alemanha, Estados Unidos e Reino Unido, verifica-se uma maior incorporação das matrizes renováveis. Entretanto, em alguns países em desenvolvimento, como China, Índia e Brasil, a perspectiva de crescimento é promissora e o investimento em pesquisa e desenvolvimento tem se intensificado. No cenário mundial, a fonte energética solar é a que mais tem crescido em termos de utilização para produção de eletricidade, sendo a tecnologia fotovoltaica a que mais cresceu em termos percentuais. Diante de todas as perspectivas de mudanças em políticas no Brasil para incentivar a utilização da tecnologia fotovoltaica, é notório que o país ainda possui vários empecilhos ao crescimento da utilização da tecnologia. O elevado custo dos equipamentos utilizados para transformar a energia solar em eletricidade e proporcionar o abastecimento de uma residência ou empresa pode ser citado como um dos principais estorvos. Desta forma, a análise de viabilidade financeira de projetos que propõem a substituição da eletricidade disponibilizada pelas distribuidoras por um sistema fotovoltaico conectado à rede e obtido através de financiamento é fundamental para possibilitar a análise da atratividade a este tipo de investimento.
Abstract: The substitution of non-renewable energy matrices for renewable energy matrices is a growing reality throughout the world. In fact, in some developed countries, such as Germany, the United States and the United Kingdom, there is a greater incorporation of renewable matrices. However, in some developing countries such as China, India and Brazil, the prospect of growth is promising and investment in research and development has intensified. In the world scenario, the solar energy source is the one that has grown the most in terms of use for electricity production, with photovoltaic technology being the one with the highest percentage growth. Faced with all the prospects of changes in policies in Brazil to encourage the use of photovoltaic technology, it is well known that the country still has several obstacles to the growth of the use of technology. The high cost of the equipment used to transform solar energy into electricity and provide the supply of a residence or company can be cited as one of the main hindrances. Thus, the financial feasibility analysis of projects that propose the substitution of the electricity made available by the distributors for a photovoltaic system connected to the grid and obtained through financing is fundamental to enable the analysis of attractiveness to this type of investment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25335