http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Daniel Barboza | - |
dc.contributor.author | Silva, Emanuel Alves | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuel Alves. Como as variáveis eleitorais impactam os indicadores de desenvolvimento municipal. 2016. 57 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | For the decentralizations of the state competence in a minicipal level, wich won featured after the Federal Constitution of 1988, the present work are looking-for contribute with the analyzes of the government performance in a local level identifying the relation between the development of the municipal public politics with the incentives provides by the election. Thus, the present work will look for identify the relation between the election variables on the development of the local public politics, considering for that the government management elected in 2004, 2008 and 2012, with the sample of 5013 Brazilian cities. Considering as parameter for the measurement of the municipal development the indicators of Firjan, and for the explanatory variables of the model the result of the elections in the perspective of: reelection; party ideology; party alignment between the government levels; and the personal characteristics of the municipal manager. Highlighting the result obtained the indication of the reelection of the candidate has a positive relation with the development of the city and the ideology of the mayor only presents some meaningfulness statistic in aspects of the development of the education politics. When that ideology being assumed by the city councilmen show itself one relevant factor for all the analysis develop, presenting as that the left ideology in the legislative power has a positive relation with the municipal development. And still stands out that the only electoral variable who shows a negative association with the municipal indicator was the party alignment between the mayor and the governor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eleições municipais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico - Indicadores | pt_BR |
dc.title | Como as variáveis eleitorais impactam os indicadores de desenvolvimento municipal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Dada à descentralização de competências estatais a nível municipal, a qual ganhou destaque após a Constituição Federal de 1988, o presente trabalho busca contribuir com a análise da atuação governamental a nível local identificando a relação entre o desenvolvimento municipal com os incentivos promovidos pelas eleições. Desta forma, o presente trabalho buscará identificar a relação das variáveis eleitorais no desenvolvimento das ações públicas locais, considerando-se para tanto as gestões governamentais eleitas em 2004, 2008 e 2012, com uma amostra de 5013 municípios brasileiros. Considerando-se como parâmetro para a mensuração do desenvolvimento municipal os indicadores da FIRJAN, e como variáveis explicativas do modelo o resultado das eleições nas perspectivas de: reeleição; ideologia partidária; alinhamento partidário entre os níveis governamentais; e características pessoais do gestor municipal. Ressaltando-se entre os resultados obtidos a indicação de que a reeleição do candidato relaciona-se positivamente com o desenvolvimento do município e que a ideologia do prefeito só apresenta significância estatística quanto ao aspecto de desenvolvimento das políticas educacionais. Sendo que a ideologia assumida pela câmara dos vereadores mostrou-se um relevante fator para todas as análises desenvolvidas, apresentandose que a ideologia de esquerda no poder legislativo possui relação positiva com o desenvolvimento municipal. E destaca-se ainda que a única variável eleitoral que apresentou associação negativa com os indicadores municipais foi o alinhamento partidário entre o prefeito e o governador. | pt_BR |