http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25320| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparação da motivação de servidores efetivos e terceirizados no Instituto de Previdência do Município de Fortaleza |
| Autor(es): | Martins, Arthur Santos |
| Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
| Palavras-chave: | Motivação no trabalho;Servidores públicos municipais;Terceirização na administração pública |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | MARTINS, Arthur Santos. Comparação da motivação de servidores efetivos e terceirizados no Instituto de Previdência do Município de Fortaleza. 2016. 59 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como principal objetivo investigar a motivação dentro Instituto de Previdência do Município de Fortaleza. Especificamente, deseja-se confrontar as motivações entre os servidores efetivos e terceirizados que ali trabalham. Tratou-se de um estudo de caso, que contou com a participação dos dois grupos presentes nesta organização. O instrumento de coleta foi um questionário composto por dezoito questões objetivas organizada em escala Likert, que forneceu dados para responder os objetivos desta pesquisa. O referencial teórico foi dividido em duas partes: na primeira parte foram abordadas as principais teorias sobre motivação e na segunda parte foi abordado o contexto histórico da administração pública e sobre como funciona a terceirização na esfera pública. Quanto aos resultados foi constatado que os principais fatores de desmotivação dos dois grupos foram remuneração e reconhecimento pelo trabalho, e os que deixam mais motivados são o bom relacionamento como os colegas e o trabalho como fator de realização pessoal. No que se refere as peculiaridades de cada grupo, constatou-se enquanto servidores efetivos têm como principal fator de desmotivação a falta de reconhecimento pelo trabalho os terceirizados estão mais incomodados com problemas de comunicação com seus gestores. Por fim foram propostas algumas soluções para aumentar os índices de motivação na instituição. |
| Abstract: | This research’s main objective is to investigate the motivation within the Pension Institute of the city of Fortaleza. Specifically, it aims to confront the motivations that drive effective and outsourced employees who work there. This was a case study, which observed these two types of employees in the organization. The collected instrument was a questionnaire composed of eighteen objective questions organized on Likert scale that provided data to answer the objectives of this research and two subjective questions where the employees could present their opinions in a complementary way to what was addressed in the objective questions. The theoretical framework was divided into two parts: the first one addressed the main theories on motivation and, the second one, the historical context of public administration and how outsourcing in the public sphere works. Regarding the results, it was verified that the main motivation factors of both groups were remuneration and recognition for their work and what motivates them the most are the good relationship with coworkers and personal fulfillment through their work. Regarding the peculiarities of each group, it was verified that while effective employees have as main demotivating factor the lack of recognition for their work, outsourced workers are most troubled with communication problems with their managers. Finally, some solutions were proposed to increase the motivation indexes in the institution. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25320 |