http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25291
Tipo: | TCC |
Título: | Política nacional de juventude e promoção dos direitos humanos: um enfoque no Cuca Jangurussu |
Autor(es): | Mamede, Daniel Martins |
Orientador: | Cabral, Gustavo César Machado |
Palavras-chave: | Direitos humanos;Juventude |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MAMEDE, Daniel Martins. Política nacional de juventude e promoção dos direitos humanos: um enfoque no Cuca Jangurussu. 2016. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho visa auferir o grau de efetivação dos Princípios da Política Nacional de Juventude nas ações, atividades e programas da Diretoria de Promoção dos Direitos Humanos do Cuca Jangurussu. Percebeu-se a necessidade de organização, sistematização e estudo da referida Diretoria, com o objetivo de consolidar o trabalho por ela realizado e aprofundar a discussão sobre a eficácia e importância de sua atuação. Assim sendo, este trabalho termina por funcionar, também, como memória social e científica desta experiência. Para isto, contou com pesquisa bibliográfica em livros, monografias, artigos científicos e revistas. Utilizou-se também de pesquisa documental, acessando documentos oficias da Secretaria Nacional de Juventude, do Conselho Nacional de Juventude e contratos de gestão, estatuto, relatórios e formulários da Rede Cuca. Ainda, através da observação participante, na perspectiva qualitativa, realizou-se pesquisas de campo e grupos focais como principal metodologia para estruturação do trabalho, valendo-se da condição profissional e acesso do pesquisador. A despeito da recente implantação do equipamento no território do Jangurussu, assim como o reduzido período de atuação do profissional neste espaço, foi possível identificar que os princípios norteadores e fundamentação teórica da Política Nacional de Juventude orientam as concepções da missão da Rede Cuca e estruturação dos seus programas. |
Abstract: | This study aims to evaluate the levels of effectiveness of the Youth National Politics Principles in the actions, activities and programs managed by the Direction of Human Rights Promotion of Cuca Jangurussu. It was noticed the necessity of organizing, systematizing and studying the referred Directory, with the main goal of consolidating the work done by it and deepening the discussion about the efficiency and importance of its role in the equipment. Therefore, the study works, as well, as a social and scientific memory of this experience. In order to reach this, the study was produced with bibliographic research in books, monographies, articles and magazines specialized in the subject. Another research tool was the documental research, with documents that were made available by the Youth National Secretary and the Youth National Council, beyond Rede Cuca’s management contracts, statute, reports and forms. Furthermore, through the participatory observation, under the qualitative perspective, focus groups and field researches were made and used as the main methodology resource in this work organization, taking advantage of the researcher’s professional condition and access. Despite the facts that the implantation of the equipment Cuca in Jangurussu is recent and that the researcher has been working there for a short period of time, it was possible to identify that the guiding principles and the theoretical foundation of the Youth National Politics conduct the conceptions of Rede Cuca’s missions and the organization of its programs. |