Tipo: TCC
Título: Avaliação de soluções BPM para implantação de gestão de processos na Universidade Federal do Ceará Campus Quixadá
Autor(es): Ferreira, Mardson da Silva
Orientador: Almendra, Camilo Camilo
Palavras-chave: Processos de negócios;Software - desenvolvimento;Gestão do Conhecimento
Data do documento: 2013
Citação: FERREIRA, Mardson da Silva. Avaliação de soluções BPM para implantação de gestão de processos na Universidade Federal do Ceará Campus Quixadá. 2013. 60 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013 .
Resumo: O Business Process Management é um conceito que une gestão de negócio e tecnologia da informação, voltado à melhoria dos processos de negócio das organizações. Surgiu devido a mudanças na estrutura das organizações, estas que migraram de funcionais para orientadas por processos. Este trabalho tem por objetivo a avaliação de soluções de Business Process Management para a implantação de gestão de processos de negócio na unidade acadêmica da Universidade Federal do Ceará Campus Quixadá. Esta avaliação proverá uma visão sobre aspectos importantes, recursos disponibilizados e características de soluções de Business Process Management, bem como os principais problemas relacionados à implantação de gestão de processos de negócio em instituições públicas e uma série de critérios utilizados para avaliar essas soluções. Identificamos os fatores críticos de sucesso da gestão por processos de negócio e os critérios de seleção de tecnologias de Business Process Management presentes na literatura. A partir dos resultados encontrados realizamos uma síntese dos critérios que possuem maior aceitação no cenário de Business Process Management e que estão alinhados aos fatores críticos de sucesso de gestão de processos de negócios. Por fim realizamos a avaliação de seis soluções de Business Process Management disponíveis no mercado e elaboramos um quadro com os resultados de cada tecnologia em relação aos critérios de seleção utilizados.
Abstract: Business Process Management is a concept that combines business management and information technology, aimed at improving the business processes of organizations. Arose due to changes in the structure of organizations , who migrated from functionals to oriented by processes . This work aims at the evaluation of business process management solutions for the deployment of business process management in the academic unit of the Federal University of Ceará Campus Quixadá. This review will provide an overview of important aspects , features and characteristics of available solutions for Business Process Management , as well as the main problems related to the implementation of business process management in public institutions and a number of criteria used to evaluate these solutions . We identify the critical success factors for managing business processes and criteria for selection of Business Process Management technologies in the literature. From the results we performed an overview of the criteria that have greater acceptance in the Business Process Management scenario and that are aligned to the critical success factors for managing business processes . lastly we conducted the evaluation six Business Process Management solutions available on the market and we elaborated a table with the results of each technology in relation to the selection criteria used.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25233