http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25222Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Jader de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Dayane de Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Dayane de Siqueira. Análise da fragilidade do baixo curso do Rio Ceará: uma contribuição para a gestão de rios urbanos. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian urban growth observed in recent decades has not been accompanied by adequate infrastructure, especially in the most fragile areas such as river banks and ponds. These areas are often occupied by the poorest part of the population that without alternative housing, is susceptible to natural disasters like floods. The rivers are naturally fragile plains, over the years, have become targets of a series of activities that compromise the environmental dynamics of these systems, causing profound changes in matter and energy flows. The lower course of the Ceará River is located on the border of the cities of Fortaleza and Caucaia, and its estuary an Environmental Protection Area due to the great diversity of its natural resources. The pressure that the area is subjected generates a series of impacts from, among other factors, the disorganized and irregular occupation of the river and this little infrastructure. The objective of this work is to seek to understand the relationship between environmental fragility, basic infrastructure and water quality in the lower course of the Ceará River. The analysis follows the methodology of environmental fragility whose basic principle is to define the different levels of fragility of the natural environment and / or modified by human activities. Concerning the water analysis, this was accomplished by checking the Trophic State Index and fecal coliform levels present in the river points. Already in relation to socioeconomic data, these were evaluated from the analysis of the situation of the population living in the vicinity of Ceará River, through the data of census tracts collected in the 2010 Census conducted by IBGE. Therefore, the main objective of this research is to understand the environmental status of the area from the relationship of the three variants mentioned. The results show that through the integrated analysis of the definition of fragility units present in the area of social and environmental diagnostics and results of water sampling, it is possible to have a greater understanding of the environmental quality of the lower course of the Ceará River. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Setores censitários | pt_BR |
| dc.subject | Análise de água | pt_BR |
| dc.subject | Análise integrada | pt_BR |
| dc.subject | Baixo curso do Rio Ceará | pt_BR |
| dc.title | Análise da fragilidade do baixo curso do Rio Ceará: uma contribuição para a gestão de rios urbanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Paula, Davis Pereira de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O crescimento urbano brasileiro, observado nas últimas décadas, não vem sendo acompanhado por uma infraestrutura adequada, principalmente em áreas de maior fragilidade como margens de rios e lagoas. Essas áreas, muitas vezes, são ocupadas pela parcela mais carente da população que, sem alternativa habitacional, se encontra susceptível a desastres naturais, como inundações. Os rios são planícies naturalmente frágeis que, ao longo dos anos, tornaram-se alvos de uma série de atividades que comprometem a dinâmica ambiental desses sistemas, ocasionando profundas alterações nos fluxos de matéria e energia. O baixo curso do rio Ceará localiza-se na divisa dos municípios de Fortaleza e Caucaia, sendo o seu estuário uma Área de Proteção Ambiental devido a grande diversidade de seus recursos naturais. A pressão a que a área se encontra submetida gera uma série de impactos oriundos, dentre outros fatores, da ocupação desordenada e irregular das margens do rio e à pouca infraestrutura presente. Assim, o objetivo desse trabalho foi buscar compreender a relação entre a fragilidade ambiental, a infraestrutura básica e a qualidade da água no baixo curso do Rio Ceará. As análises seguem a metodologia da fragilidade ambiental cujo princípio básico é definir os diferentes níveis de fragilidade dos ambientes naturais e/ou modificados pelas atividades humanas. No que concerne à análise de água, esta foi realizada através da verificação do Índice de Estado Trófico e dos níveis de Coliformes Termotolerantes presentes em pontos do rio. Já no que tange aos dados socioeconômicos, estes foram avaliados a partir da análise da situação da população que vive nas imediações do rio Ceará, através dos dados dos setores censitários coletados no Censo de 2010 realizado pelo IBGE. Portanto, o objetivo central dessa investigação é compreender o estado ambiental da área a partir da relação das três variantes mencionadas. Os resultados mostram que através da análise integrada da definição das unidades de fragilidade presentes na área, dos diagnósticos socioambientais e dos resultados das coletas de água, é possível ter uma maior compreensão da qualidade ambiental do baixo curso do rio Ceará. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of the fragility of the low course of Rio Ceará: a contribution to the management of urban rivers | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DGR - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_dis_dsgoncalves.pdf | 6,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.