Tipo: TCC
Título: Uma ferramenta para automação do processo de tomada de decisões compartilhadas em empresas que adotam a governança de tecnologia da informação
Autor(es): Silva, Igor Pimentel da
Orientador: Lima, Alberto Sampaio
Palavras-chave: Governança corporativa;Tecnologia da informação;Tomada de decisões
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, Igor Pimentel da. Uma ferramenta para automação do processo de tomada de decisões compartilhadas em empresas que adotam a governança de tecnologia da informação. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014.
Resumo: A tomada de decisão compartilhada nas empresas que adotam governança de tecnologia da informação (TI) é uma atividade difícil e desafiadora. Existem problemas que dificultam a atuação dos comitês gestores de TI, tais como a falta de produtividade, tempo de duração exagerado nas reuniões, distância física entre os membros de comitês gestores, entre outros fatores restritivos. Este trabalho apresenta uma ferramenta de software desenvolvida para automação do processo de tomada de decisão compartilhada em comitês gestores de TI. Foi desenvolvida uma ferramenta web que automatizou o processo das reuniões dos comitês por meio de um método de tomada de decisão baseado na teoria da sabedoria das multidões. A ferramenta suporta a realização de reuniões presenciais e remotas, além de todo um processo de debate e votação virtual. Através de um estudo de caso realizado em uma empresa, a ferramenta se mostrou útil, preferível ao método atual utilizado na empresa, completo para o que se propôs, além de fácil de usar.
Abstract: The decision-making in the enterprises that adopt information technology (IT) governance is a difficult and challenging activity. There are problems that make the operation of IT governance committees more difficult such as the loss of productivity, excessive length of time during the meetings, physical distance between the members of the committees, etc. This paper presents a software tool developed for the automation of the shared decision-making process in IT governance committees. We developed a web tool that automated the meetings process of the committees through a decision-making method based on the wisdom of crowds theory. The tool supports the conduction of both local and remote meetings, as well as a process of debate and virtual vote. Through a case study in a company, the tool proved to be useful and it was preferable to the current method used in the company. The tool is complete for its purpose and it is also user friendly.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25211