http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2519
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gussi, Alcides Fernando | - |
dc.contributor.author | Silva, Ivo Luis Oliveira | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivo Luis Oliveira. Trabalho e política pública: subsídios para uma avaliação das políticas de turismo a partir do estudo dos trabalhadores informais da Praia do Futuro em Fortaleza – CE. 2008. 209f. – Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study provides subsidies for the construction of a systematic evaluation of public policies for tourism, considering the change in work in the contemporary world. For this, the research focuses on the evaluation of government policies in the segment of tourism in the city of Fortaleza, from two points. The first is the historical construction of public policies for tourism in the town of Praia do Futuro. The second shows a search to recognize the informal workers of the Praia do Futuro. The hypothesis of this work is that the tourist activity is focused more to the commodification of place, acuada the process of turistificação of space, subject to the interests of capital and the neoliberal policies to the detriment of development itself in order to promote the common welfare. The trailer of this process of turistificação is the effect of the precariousness of work as a crisis of transformation inherent in capitalist production process. The challenge is to analyze the tourism in another aspect, a dimension of all. Efforts are to understand how the informal survive as conforms, and the resistance to social and economic situation on them. Express themselves in their world views, their aspirations in establishing their networks sociabilizarão, building new alternatives in the organization of social life. Thus, it is considered that public policies for tourism can be reduced inequality generated by the market and ensure a minimum of welfare for all. But alone, these policies take character to promote salvation, disguised in speeches votes. Remains how public policies reflect these principles of tourism. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Turistificação do Espaço | pt_BR |
dc.subject | Transformações do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas de turismo | pt_BR |
dc.title | Trabalho e política pública: subsídios para uma avaliação das políticas de turismo a partir do estudo dos trabalhadores informais da Praia do Futuro em Fortaleza – CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo oferece subsídios para a construção sistemática de uma avaliação de políticas públicas de turismo, considerando as transformações do trabalho no mundo contemporâneo. Para tanto, a investigação centra-se na avaliação das políticas de governo no segmento de turismo na cidade de Fortaleza, partindo de dois momentos. O primeiro é a construção histórica das políticas públicas de turismo na localidade da Praia do Futuro. O segundo momento apresenta uma pesquisa para reconhecer os trabalhadores informais da Praia do Futuro. A hipótese deste trabalho seria a de que a atividade turística está voltada mais para a mercantilização do lugar, acuada pelo processo de turistificação do espaço, submetendo-se aos interesses do capital e das políticas neoliberais, em detrimento do desenvolvimento propriamente dito, com vista a promover o bem-estar comum. A reboque desse processo de turistificação surge o efeito da precarização do trabalho como uma crise intrínseca da transformação do processo produtivo capitalista. O desafio é analisar o turismo numa outra vertente, numa dimensão de totalidade. Os esforços são para entender de que forma os informais sobrevivem, como se conformam e quais as resistências às situações sociais e econômicas a eles impostas. Expressam-se as suas visões de mundo, suas aspirações, estabelecendo suas redes de sociabilizarão, construindo novas alternativas de organização da vida social. Assim, considera-se que as políticas públicas de turismo podem permitir reduzir a desigualdade gerada pela sociedade de mercado e garantir um mínimo de bem-estar para todos. Mas, sozinhas, essas políticas assumem caráter salvacionistas de promoção, disfarçadas em discursos eleitoreiros. Resta saber como as políticas públicas de turismo traduzem esses princípios | pt_BR |