Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Silva, Sara Jaqueline Santos da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: Silva, S. J. S.; Nunes, J. V. (2015)
dc.description: SILVA, Sara Jaqueline Santos da. A difusão da informação nos sites de redes sociais através do jornalismo cidadão: um estudo de caso do Facebook. 2015. 67f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: The dissemination of information through citizen journalism on Facebook is related to communication structure and the tools provided by the site for its users. These resources have provided the exercise of isegoria all citizens and consequently a new information flow which is based according to the conception of the subject that publishes the information. The objective of this research is to know how the news background information are available on the pages of Facebook through citizen journalism, as well as their possible interests, by identifying the types of content, the characteristics of the sources of information used and analysis with higher frequency contents. It was found that the citizen performance characteristics such as news disseminator is mostly in strategic days, through hypertext and hypermedia from other social networking sites, journalism and independent professional whose dubious reputation; There are repetitions of publications and content of corruption scandals dominate. The research was characterized as exploratory and descriptive quantitative and qualitative approach through the monographic method. The data collection instruments were content analysis according to Bardin (2004) and participant observation. We conclude that the actions of citizen journalism through the Facebook page "Elections 2014: Opposition" in the 2014 presidential election was used biased tactics to inform the society.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes sociais na Internet
dc.subject: Difusão da informação
dc.subject: Jornalismo cidadão
dc.subject: Social networks on the internet
dc.subject: Dissemination of information
dc.subject: Citizen journalism
dc.title: A difusão da informação nos sites de redes sociais através do jornalismo cidadão: um estudo de caso do Facebook
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A difusão da informação por meio do jornalismo cidadão no Facebook está relacionada a estrutura comunicacional e as ferramentas disponibilizadas pelo site para os seus usuários. Esses recursos proporcionaram o exercício da isegoria a todos os cidadãos e consequentemente um novo fluxo informacional no qual é baseado segundo a concepção do sujeito que publica a informação. Assim, o objetivo dessa pesquisa é conhecer como as informações de caráter noticioso são disponibilizadas nas páginas do Facebook através do jornalismo cidadão, bem como os seus possíveis interesses, por meio da identificação dos tipos de conteúdo, das características das fontes de informação utilizadas e da análise dos conteúdos com maior frequência. Verificou-se que as características da atuação do cidadão como disseminador da notícia é, em sua maioria, em dias estratégicos, por meio do hipertexto e hipermídia provenientes de outros sites de redes sociais, jornalismo independe e profissional de cuja reputação duvidosa; há repetições de publicações e os conteúdos sobre escândalos de corrupção dominam. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva de abordagem quantitativa e qualitativa através do método monográfico. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise de conteúdo segundo Bardin (2004) e a observação participante. Conclui-se que a atuação do jornalismo cidadão através da página do Facebook “Eleições 2014: oposição” nas eleições presidenciais de 2014 utilizou-se de táticas tendenciosas para informar a sociedade.