http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
dc.contributor.author | Lima, Silvana Garcia de Andrade | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Silvana Garcia Andrade. Vidas do meio fio: os moradores de rua de Fortaleza no contexto da formulação de uma política pública. 2008. 122f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work, we have the purpose of discussing the social service politics and its confluence with the segment of street residents who makes the public space their residences and who makes their presence in city one of the expressions of social exclusion. We have proposed ourselves to dialogue, in the Social Service Politics area, with the rising of the public politics intersection of attention to the population in street situation of Fortaleza municipality evaluating the social care ways to the people who lives in street and survives upon it. We have investigated the main facing ways of these groups to survive in the streets, discussing the social circumstances that surround the fact and the effective demands of social care to this segment. In this way the investigative effort happens in a double versant: uncovering the street representations which leads and attracts these groups to the public space and ties them in it, as though as their aspirations to the public power; evaluating the answers that the public politics of social care is building in face to the peculiar reality of street population. This is the challenge to be won in our investigation ride. It is in this perspective that we throw each other in the task of “having eyes of seeing” and going beyond the visible, uncovering this new universe of the “street nomads”, throughout a deeper study of the articulations between the segment of street residents to the nowadays rising politics of care to the street population of Fortaleza | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Morador de rua | pt_BR |
dc.subject | Política Pública | pt_BR |
dc.subject | Exclusão Social | pt_BR |
dc.title | Vidas do meio fio: os moradores de rua de Fortaleza no contexto da formulação de uma política pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho, temos como objetivo discutir a política da assistência social e a sua confluência com o segmento de moradores de rua que faz do espaço público sua morada e da sua presença na cidade uma das expressões da exclusão social. Propusemo-nos a dialogar, no âmbito da Política da Assistência Social, com a então nascente política pública intersetorial de atenção à população em situação de rua do município de Fortaleza, avaliando os rumos da proteção social quanto ao povo que vive na rua e dela sobrevive. Investigamos as principais formas de enfrentamento desses grupos para sobreviver nas ruas, discutindo as circunstâncias sociais que permeiam o fato e as demandas efetivas de proteção social a este segmento. Assim, o esforço investigativo se faz numa dupla vertente: descortinar as representações da rua, aquilo que os leva e atrai tais grupos ao espaço público e nele os atrela, bem como suas aspirações quanto ao poder público; avaliar as respostas que a política pública da assistência social está a construir face à realidade peculiar das populações de rua. É este o desafio a ser vencido no percurso de nossa investigação. É nessa perspectiva que nos lançamos na empreitada de “ter olhos de ver” e ir além do aparente, desvendando esse universo novo dos “nômades da rua”, através de um estudo mais profundo das articulações entre o segmento de moradores de rua com a então emergente política de atenção à população de rua do município de Fortaleza | pt_BR |