http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2514
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
dc.contributor.author | Lima, Margarida Maria Feliciano de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Margarida Maria Feliciano de. Projeto de economia solidária no BNB: subsídios para avaliar a aplicação do Fundo de Desenvolvimento Regional (FDR). 2008. 113f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is an examination of a mutual economy’s project named “Coité-Pedreiras Dressmakers’ joint responsibility support group”. This project took, in 2004, financial support of the Regional Development Found (FDR). This work draws a methodology on its own that explores the investigated experience’s qualitative features and shows a compact discussion about the development and underdevelopment, doing a survey of the instruments that are used for northeastern development, including the Banco do Nordeste do Brasil S/A (BNB) with its particular acts of productive sector’s maintainer and its preparation and dissemination of scientific knowledge executed by Technical Office of Economical Studies of Northeastern, which is FDR’s manager. As a reference of a theory’s concept for basing the experience is made a description of mutual economy from utopian socialism and from the cooperative help, doing a discussion about the mutual economy question as either the emancipated proposition against the industrial capitalism or an alternative for job’s crisis. Finally, the work brings the Coité-Pedreiras experience dressmakers and emphasizes their social conquests: autonomy, equal access to learning and income; their politics conquest: key protagonists, equal participation to conduct projects, in decisions, in the work organization and in the leadership formation, etc. and their economy conquests: markets, goods and basic services access | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.title | Projeto de economia solidária no BNB: subsídios para avaliar a aplicação do Fundo de Desenvolvimento Regional (FDR ) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem como objeto de estudo o projeto de economia solidária, “Apoio ao Grupo Solidário de Costureiras de Coité-Pedreiras”. Tal projeto recebeu, em 2004, apoio financeiro do Fundo de Desenvolvimento Regional (FDR). A dissertação traça uma metodologia própria explorando aspectos qualitativos da experiência estudada e coloca uma breve discussão sobre desenvolvimento e subdesenvolvimento, fazendo um levantamento dos instrumentos para o desenvolvimento do Nordeste, incluindo o Banco do Nordeste do Brasil S/A (BNB) com suas vertentes de financiador do setor produtivo/ e sua produção e disseminação do conhecimento científico realizado pelo Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste (ETENE), administrador do FDR. Como referencial teórico-conceitual para basear o empírico é feito uma descrição da economia solidária a partir de conceitos do socialismo utópico e do cooperativismo, fazendo um levantamento a respeito da questão da economia solidária como uma proposta emancipatória ao capitalismo industrial ou uma alternativa para a crise de emprego. Por último a dissertação traz a experiência das costureiras de Coité-Pedreias, ressaltando suas conquistas sociais: autonomia, acesso igualitário à capacitação e renda; suas conquistas políticas: protagonismo dos atores, participação igualitária na condução do projeto, nas decisões, na organização do trabalho e na formação de lideranças etc. e suas conquistas econômicas: acesso a bens e serviços básicos e mercados, geração de trabalho e renda etc. | pt_BR |