Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Isaías Batista de-
dc.contributor.author: Rodrigues Jr, Francisco Carlos Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES JR, Francisco Carlos Ribeiro. O Ensino de física com uso de aparelhos de imagem diagnóstica: Um estudo comparativo. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The present era has been marked by an aggressive process of social, economic, political and social changes that has implied in new forms of subjectivation and understanding of the world. The new technologies of information and communication supported by the Internet have also implicated in ever more complex and mediated forms of learning. Such changes have had repercussions in the classroom through the teacher's search for new ways of teaching. The use of material resources that potentiate teaching and learning has been common in this quest for improved teaching. Thus, this research had as general objective to analyze the teaching of physics from the use of the diagnostic imaging machine. It had specific objectives: To establish the relations between the teaching of physics and the machine; Historicize technical and technological education; Report the historical processes of physics teaching; Describe how the development of radiology teaching occurred. The research worked as two groups, namely: research group that had access to the machine in the production of the Radiological Physics discipline and the control group that did not have this same access, constituting a merely expositive class. As a research technique, a Likert Scale questionnaire was used to evaluate the use of the machine and its pedagogical potential. Then, an open questionnaire was applied with the objective of verifying how the students evaluate the use of the diagnostic imaging machine, aiding in the learning of physics. A questionnaire was also applied to verify the learning of the research and control groups. Comparative tabulations and analyzes were performed using the statistical software SPSS for Windows (Statistic Package for Social Science version 20.0) using graphs, tables and tables that express the data obtained. The target audience were students of a technical course in radiology from a private university in Fortaleza. Regarding the analysis of the results of the research was used a quantitative qualitative approach. The research concluded that the knowledge produced by the two groups was not significant to the point that the use of the machine influence significantly in the students' learning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Máquinas
dc.subject: Imagem diagnóstica
dc.subject: Radiologia
dc.title: O Ensino de física com uso de aparelhos de imagem diagnóstica: Um estudo comparativo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A época atual tem sido marcada por um processo agressivo de mudanças sociais, econômicas, políticas e sociais que tem implicado em novas formas de subjetivação e compreensão do mundo. As novas tecnologias da informação e comunicação amparadas na internet tem também implicado em formas sempre mais complexas e mediadas de aprendizagem. Tais mudanças tem repercutido em sala de aula através da busca, por parte do professor, de novas formas de ensinar. O uso de meios materiais que potencialize o ensino e a aprendizagem tem sido comum nessa busca da melhoria do ensino. Assim sendo, esta pesquisa teve por objetivo geral analisar o ensino de física a partir do uso da máquina de imagem diagnóstica. Teve como objetivos específicos: Estabelecer as relações entre o ensino de física e a máquina; Historicizar o ensino técnico e tecnológico; Relatar os processos históricos do ensino de física; Descrever como ocorreu o desenvolvimento do ensino de radiologia. A pesquisa trabalhou como dois grupos, a saber: turma de pesquisa que teve acesso à máquina na produção da disciplina Física Radiológica e a turma controle que não teve esse mesmo acesso, se constituindo de aula meramente expositiva. Como técnica de pesquisa se utilizou de um questionário em Escala Likert com o objetivo de avaliar o uso da máquina e seu potencial pedagógico. Em seguida foi aplicado um questionário aberto com o objetivo de verificar como os alunos avaliam o uso da máquina de imagem diagnóstica ajuda na aprendizagem de física. Foi ainda aplicado um questionário para verificar a aprendizagem das turmas de pesquisa e controle. As tabulações e análises comparativas ocorreram com o uso do programa estatístico SPSS for Windows (Statistic Package for Social Science versão 20.0), utilizando gráficos, tabelas e quadros que expressam os dados obtidos. O público alvo foram alunos de um curso técnico em radiologia de uma universidade particular de Fortaleza. Quanto à análise dos resultados da pesquisa se utilizou de uma abordagem quanti-qualitativa. A pesquisa concluiu que os saberes produzidos pelos dois grupos não foram significativos a ponto de se arbitrar que o uso da máquina influência significativamente na aprendizagem dos alunos.
dc.title.en: The teaching of physics with the use of diagnostic imaging devices: A comparative study