http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25069Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antonia Rozimar Machado e | - |
| dc.contributor.author | Guerra, Agercicleiton Coelho | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Agercicleiton Coelho. A implementação do REUNI na Universidade Federal do Ceará no contexto da contrarreforma da Educação Superior. 2017. 136f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian University underwent several changes arising from the governments and the economic policy in force, since it is inserted in the global context, and thus the changes resulting from capitalist production directly affect this institution. The main objective of this work is to examine the constituent elements of REUNI and its impact on the Federal University of Ceará, in the context of the counter-reformation of higher education. More specifically, we intend to analyze contemporary capitalism in terms of its social-productive transformations, and how these have influenced the current model of higher education; To examine the "reformation" of the Brazilian State and its consequences in the way the government began to manage universities; To situate the public university in the context of the counter-reformation, analyzing the adoption of REUNI as a strategy of massification of higher education, curricular flexibilization and precarious teaching. As a methodology, we used bibliographical and documentary research, aiming to have a global view about the most diverse analyzes and interpretations about the studied object. The studies indicate that the implementation of REUNI in the Brazilian Universities intensified the precariousness of the campuses, as they also modified the way of working of teachers and public servants, due to the increase in the number of students. At the Federal University of Ceará, academic units in the countryside of the state still suffer from a lack of adequate physical spaces, from the classroom to university housing. The Open University of Brazil had an important role in the expansion of vacancies, following the dictates of the multilateral organizations for higher education in the capitalist periphery. Finally, we understand that REUNI is one of the actions of the counter-reformation of higher education, in an attempt to adapt federal universities to the lean, pragmatic and utilitarian Higher Education Institution model, following the neoliberal model. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação Superior – Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Democratização da educação | pt_BR |
| dc.subject | Reforma do Ensino Superior - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.title | A implementação do REUNI na Universidade Federal do Ceará no contexto da contrarreforma da Educação Superior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Universidade Brasileira passou por diversas modificações decorrentes dos governos e da política econômica vigentes, pois está inserida no contexto global e, assim, as mudanças decorrentes da produção capitalista afetam diretamente esta instituição. Este trabalho tem como objetivo geral examinar os elementos constitutivos do REUNI e quais seus impactos sobre a Universidade Federal do Ceará, no contexto da contrarreforma do ensino superior. De forma mais específica, pretendemos analisar o capitalismo contemporâneo, no que se refere às suas transformações socioprodutivas, e como estas têm influenciado o atual modelo de ensino superior; examinar a “reforma” do Estado brasileiro e suas consequências na forma como o governo passou a gerenciar as universidades; situar a universidade pública no contexto da contrarreforma, analisando a adoção do REUNI como estratégia de massificação do ensino superior, flexibilização curricular e precarização do ensino. Como metodologia, utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental, com o intuito de ter uma visão global sobre as mais diversas análises e interpretações sobre o objeto estudado. Os estudos apontam que a implementação do REUNI nas Universidades Brasileiras intensificaram a precarização dos campi, como, também, modificaram o modo de trabalho dos docentes e servidores, por conta do aumento do número de alunos. Na Universidade Federal do Ceará as unidades acadêmicas no interior do Estado ainda sofrem com falta de espaços físicos adequados, desde sala de aula até residência universitária. A Universidade Aberta do Brasil teve um importante papel na expansão das vagas, seguindo os ditames dos organismos multilaterais para o ensino superior na periferia capitalista. Por fim, compreendemos que o REUNI é mais uma das ações da contrarreforma do ensino superior, na tentativa de adequar as universidades federais ao modelo de IES “enxuta”, pragmática e utilitarista, aos moldes do modelo neoliberal. | pt_BR |
| dc.title.en | The implementation of REUNI at the Federal University of Ceará in the context of the counter-reform of Higher Education | pt_BR |