Tipo: Dissertação
Título: Educação física escolar e educação intercultural: possibilidades pedagógicas para o ensino médio
Título em inglês: School physical education and intercultural education: pedagogical possibilities for high school
Autor(es): Pompeu, Márcio Régis Pinto
Orientador: Silva, Maria Eleni Henrique da
Palavras-chave: Educação Física - Currículo - Fortaleza (CE);Escola Pública – Educação física - Fortaleza (CE);Esporte Escolar – Ensino médio - Fortaleza (CE);High School;Intercultural Education
Data do documento: 2017
Citação: Pompeu, M. R. P.; Silva, M. E. H. (2017)
Resumo: A complexidade das relações e a diversidade cultural configuram um cenário atual, que, em meio ao processo de globalização, estabelece o conflito entre diferentes culturas que se manifestam, de forma intensa, em todos os espaços sociais. Dessa forma, o presente trabalho se apropria da relação entre a Educação Física escolar e a educação intercultural como um caminho de possibilidades para a prática escolar. Apresenta como objetivo geral analisar as interfaces entre a Educação Física escolar e a educação intercultural, identificando possibilidades pedagógicas para o ensino médio. Esse estudo apoiou-se, no seu referencial teórico, em autores como: Candau (2002, 2011, 2014); Fleuri (2003, 2005); Bauman (2012); Geertz (2014); Forquin (1993); Moreira e Candau (2007); Freire (1992); Santos (2009); Daolio (2004, 2011); dentre outros. Dessa forma, na busca pela melhor definição da opção metodológica desse estudo, o enfoque utilizado foi o qualitativo. A característica da pesquisa é descritiva. O cenário do estudo foi a rede estadual de ensino da cidade de Fortaleza. Os colaboradores da pesquisa foram 06 professores(as) lotados na disciplina de Educação Física das escolas participantes do estudo. Estes(as) professores(as) compuseram um grupo focal (GF) como instrumento de coleta das informações acerca do significado das questões específicas e diretivas determinadas pelo pesquisador, para o cruzamento das informações construídas também do aporte teórico e do levantamento de dados bibliográficos, a fim de obter luz dos teóricos do referido tema em questão. Nos resultados de busca, evidenciou-se que a articulação entre os campos inferidos em termos teóricos se revelou muito discreta, configurando-se uma temática pouco privilegiada no âmbito das pesquisas científicas. Caracterizaram-se princípios e pressupostos pedagógicos da: alteridade, diálogo, inclusão e cidadania, que embasam a Educação Física numa perspectiva intercultural. Constataram-se desafios comuns para se trabalhar com uma prática intercultural nas aulas de Educação Física escolar, bem como se desvelaram experiências que destacam uma relação superficial com a Educação Física numa perspectiva intercultural e outras de maior aproximação efetiva de uma Educação Física numa proposição intercultural.
Abstract: The complexity of the relations and the cultural diversity configure a current situation that, in the globalization process, establishes a conflict between different cultures, which arises in all the social scenarios. Therefore, this article appropriates the relation between Physical Education and intercultural education as a way full of possibilities for school practice. It presents as its main goal to analyze the interfaces between school Physical Education and intercultural education, identifying pedagogical possibilities for High School. This study has as its theoretical frame authors like: Candau (2002, 2011, 2014); Fleuri (2003, 2005); Bauman (2012); Geertz (2014); Forquin (1993); Moreira e Candau (2007); Freire (1992); Santos (2009); Daolio (2004, 2011); among others. This way, trying to reach the best definition of the methodological option for this study, the focus adopted was qualitative. The characteristic of the research is descriptive. The scenario of the study was the state education network of Fortaleza. The contributors for this research were 06 Physical Education teachers from the schools which participated in the study. These teachers composed a focus group (FG) as an instrument for collecting information about the meaning of specific and directive questions determined by the researcher for linking databases, these ones built, also, from the theoretical basis and from a bibliographical data survey in order to get illumination from the theorists consulted for this study. The results demonstrated that the connection between the inferred fields in theoretical terms showed very discreet, configuring a low privileged theme in the scientific area. Principles and pedagogical assumptions of alterity, dialog, inclusion and citizenship, that support Physical Education in an intercultural perspective, were characterized. We could also identify common challenges to work with an intercultural practice in Physical Education classes as well as a superficial relation with Physical Education in an intercultural perspective and even with others perspectives closer to Physical Education in an intercultural proportion.
Descrição: POMPEU, Márcio Régis Pinto. Educação física escolar e educação intercultural : possibilidades pedagógicas para o ensino médio. 2017. 131f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24964