Tipo: TCC
Título: Caracterização da matéria orgânica sedimentar antrópica em mangue tropical na costa do Nordeste: uma abordagem baseada em marcadores orgânicos geoquímicos e razões de diagnósticos
Autor(es): Santos, Felipe Rodrigues dos
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Coorientador: Oliveira, André Henrique Barbosa de
Palavras-chave: Hidrocarbonetos;Estuários;Sedimentos fluviais
Data do documento: 2016
Citação: SANTOS, Felipe Rodrigues dos. Caracterização da matéria orgânica sedimentar antrópica em mangue tropical na costa do Nordeste: uma abordagem baseada em marcadores orgânicos geoquímicos e razões de diagnósticos. 2016. 118 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A distribuição, a composição, as fontes e os fatores que controlam a acumulação e distribuição dos alcanos, isoprenóides (pristano e fitano), biomarcadores (hopanos e esteranos) e HPAs foram investigados nos sedimentos superficiais do sistema estuarino Timonha-Ubatuba, que representa a segunda maior área de conservação de mangue do Ceará e a primeira do Piauí. Nos sedimentos superficiais, o somatório da concentração da série de n-alcanos C10- C38 variou de aproximadamente 754,38 ng.g-1 a 6026,95 ng.g-1; já o somatório dos HPAs variou de 23,41 (TIM 1) a 228,25 ng.g-1 (TIM 3). Por sua vez, o somatório dos biomarcadores variou entre 28433,1 ng.g-1 e 392304,0 ng.g-1 com destaque para o C31-homohopano/22S. Para a caracterização das fontes primárias no sistema estuarino Timonha-Ubatuba foram utilizadas várias razões diagnósticas como BMM/AMM, ant/(ant+fen), BaA/(BaA +Cri), IP/(IP+BghiP), Fen/Ant, Fltr/Pir, % Per/5 anéis, IPC, nC17/Pr, nC18/Fit e Pr/Fit, TAR e ∑n-alcanos/n-C16. De acordo com os indices preferenciais de carbono, a maioria das estações apresentou IPC > 1, o que caracteriza possível fonte mista ou biogênica, o que foi confirmado pela presença de hopanos e esteranos na maioria das estações. Por outro lado, a análise dos HPAs retornou fontes primárias pirolíticas que podem ser relacionadas com as queimadas na região, utilização de lenha como fonte de energia e emissões veiculares. a deposição dos hidrocarbonetos não teve correlação com tamanho do grão nem com teor de carbono orgânico ou os ácidos húmicos e fúlvicos.
Abstract: The distribution, composition, sources and factors controlling the accumulation and distribution of alkanes, isoprenoids (pristane and phytane), petroleum biomarkers (hopans and steranes) and HPAs were investigated in the surface sediments of the Timonha-Ubatuba estuarine system, which Represents the second largest mangrove conservation area in Ceará and the first in Piauí. In surface sediments, the sum of the concentration of the C10-C38 n-alkane series ranged from approximately 754.38 ng.g-1 to 6026.95 ng.g-1; The sum of PAHs ranged from 23.41 (TIM 1) to 228.25 ng.g-1 (TIM 3). In turn, the sum of the biomarkers ranged from 28433.1 ng.g-1 to 392304.0 ng.g-1 with a prominence for C31-homohopane / 22S. For the characterization of the primary sources in the Timonha-Ubatuba estuarine system, several diagnostic reasons were used, such as LMW / HMW, ant / (ant + fen), BaA / (BaA + Cri), IP / (IP + BghiP) Fltr / Pir, % Per / 5 rings, IPC, nC17 / Pr, nC18 / Fit and Pr / Fit, TAR and Σn-alkanes / n-C16. According to the preferential carbon indices, the majority of the stations presented IPC> 1, which characterizes possible mixed or biogenic source, which was confirmed by the presence of Hopanos and Steranes in most stations. On the other hand, the analysis of PAHs returned primary pyrolytic sources that can be related to the burnings in the region, the use of firewood as a source of energy and vehicular emissions. The deposition of hydrocarbons had no correlation with grain size nor with organic carbon content or humic and fulvic acids.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24928