http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24885| Tipo: | TCC |
| Título: | ReMINDER: Uma Abordagem para Modelagem de Propriedades Não-Funcionais em Linhas de Produto de Software Dinâmicas |
| Autor(es): | Uchôa, Anderson Gonçalves |
| Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
| Palavras-chave: | Engenharia de Linha de Produto de Software;Non-Functional Requirements;Modelo de Características |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | UCHÔA, Anderson Gonçalves. ReMINDER : uma abordagem para modelagem de propriedades não-funcionais em linhas de produto de software dinâmicas . 2016. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. |
| Resumo: | Linhas de Produto de Software (LPS) representam um conjunto de sistemas de software que compartilham de um conjunto de features comuns e gerenciadas, que satisfazem as necessidades de um segmento de mercado particular ou missão. No entanto, a representação de variabilidade dos produtos gerados por LPSs é feita apenas de forma estática, ou seja, a adaptação ocorre em tempo de projeto. Contudo, com o surgimento de sistemas sensíveis ao contexto, a construção de sistemas tem se tornado mais complexa, dado as mudanças de requisitos e restrições conforme o ambiente no qual está inserido, exigindo um alto grau de adaptação em tempo de execução. Esses sistemas podem ser conceitualizados como Linhas de Produtos de Software Dinâmica (LPSD). Um dos desafios para construir um LPSD é desenvolver um mecanismo para incorporar cenários com adaptações de contexto e propriedades não-funcionais (PNFs). Para incorporar esses mecanismo ao modelo de features de LPSDs, uma boa estratégia consiste em utilizar uma abordagem para guiar a identificação e representação destes mecanismos. Neste cenário, o objetivo deste trabalho é representar PNFs e cenários de adaptações de contexto em modelos de features de LPSDs. Para isso, foi elaborada uma abordagem capaz de identificar PNFs, restrições e cenários de adaptações de contexto, ativação e desativação de features, denominada ReMINDER. Também foi desenvolvida uma extensão da ferramenta DyMMer, para suportar a abordagem. Para avaliação da abordagem e da ferramenta, foram realizados dois estudos. O primeiro foi um experimento controlado, para analisar o processo definido na abordagem ReMINDER, com a finalidade de caracterizar a sua aplicação, em relação à identificação de PNFs e cenários de adaptações de contexto, com suas respectivas restrições, para apoiar a modelagem de features e representação de PNFs em modelos de features de LPSDs. O segundo estudo foi a aplicação de um teste de usabilidade. Esse teste teve como objetivo avaliar a usabilidade da ferramenta estendida por meio da análise de quatro fatores: i) satisfação geral; ii) usabilidade da ferramenta; iii) qualidade da informação; e iv) qualidade da interface. De modo geral, após a análise e interpretação de todos os resultados obtidos, conclui-se que a abordagem auxiliou na identificação das PNFs e a sua relação com o comportamento do modelo de features por meio de restrições de interdependência. Além disso, também foi verificado que a ferramenta estendida possui um boa usabilidade, sendo útil para operacionalização da abordagem. |
| Abstract: | Software Product Lines (SPL) represent a set of software systems that share a set of common features and managed to satisfy the needs of a particular market segment or mission. However, the representation of variability of products generated by SPL is made only of static way, that is, the adaptation occurs at design time. However, with the advent of context-sensitive systems, the development of systems has become more complex, given the changes of requirements and restrictions according to the environment to which it is inserted, requiring a high degree of adaptation.These systems can be conceptualized as Dynamic Software Product Lines (DSPL). One of the major challenges to build a DSPL is to develop a mechanism to incorporate scenarios with context adaptation and non-functional properties (NFP). To incorporate these mechanisms into the DSPL features model, a good strategy is to use an approach to guide the identification and representation of these mechanisms. In this scenario, the objective of this work is to represent NFPs and context adaptations scenarios in DSPL feature models. For this, an approach was developed to identify NFPs, constraints and context adaptations scenarios, activation and deactivation of features. The approach is called ReMINDER. An extension of the DyMMer tool was also developed to support the approach. Two studies were carried out to evaluate this work.The first one was a controlled experiment, to analyze the process defined in the ReMINDER approach, with the purpose of characterizing its application, in relation to the identification of NFPs and context adaptation scenarios, with their respective constraints, to support feature modeling and representation of constraints in DSPL feature models. The second study was the application of a usability test. This test was conducted to evaluate the usability of the tool extend through the analysis of four factors: (i) general satisfaction; ii) usability of the tool; (iii) the quality of information; and (iv) the quality of the interface. In general, after analysis and interpretation of all results obtained from studies, it was concluded that the approach has assisted in the identification of NFPs and its relations with the behavior of the feature models through interdependencies constraints and that the extended tool has good usability and is useful for operationalizing the approach. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24885 |