http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria José Costa dos | - |
dc.contributor.author | Vieira, Norma Sueli Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-08-18 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Norma Sueli Oliveira. A formação matemática do pedagogo: reflexões sobre o ensino de geometria. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study, linked to the research line Pedagogical Methods in Teaching Science and Mathematics of Graduate Program in Science and Mathematics Teaching (ENCIMA) of the Federal University of Ceará (UFC), a qualitative research that intends to investigate how Geometry is present in the course of Pedagogy, as well as in the life of the pedagogues, students of the Faculty of Education (FACED / UFC). Our work aims to analyze the importance of pedagogical mathematical formation in the approach of contents of Geometry, within the Federal University of Ceará (UFC). We investigate through the observation of classes / meetings, questionnaires and interview or conversation, as effectively the field of Mathematics is present in the process of teacher training, in relation to the teaching of Geometry. We observed how the development of the geometric thinking of the future teachers was presented. This fact was supported by a practical class on flat and spatial geometrical figures, and we concluded that they were within the categories of Van Hiele Theory between Levels 1 (at the beginning), 2 and 3 after the presentation of the methodological proposal of teaching and planning of SF. After identifying the advances, contributions and understandings of Geometry during the observations of the didactic sessions carried out by a group of researchers and students of the SF methodology, we organized a digital book with the elaborated SD and thus we constructed our educational product that will be presented in the form of digital media, e-book, about the basic knowledge of Mathematics / Geometry of Pedagogy students, which will be available to the school community at https://www.flipsnack.com/page-flip-software/edit-links?flip=Fd1ignpze#add. Finally, we verified through the results what we were already very visible, the gap in the teaching and learning process of Mathematical concepts / Geometry, pointing to the fragility in the abstraction of these concepts, fruits of an educational process a lot of losses and without a foundation that prioritizes the student's knowledge. There were indications of low hours in the curriculum for the formation of mathematics education of these students, which led us to identify that the mathematical contents for the initial years are not worked in the initial formation. The formation of the pedagogue in relation to Mathematics in the perception of the teachers studied seems to be summarized in methodologies and techniques of teaching in a broad and specific way leaving to the pedagogue the search for other ways of informing oneself, the observed case, the SF that showed his contribution to assist in the assimilation of the contents of Geometry. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino de geometria | pt_BR |
dc.subject | Formação em matemática do pedagogo | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Van Hiele | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Sequência Fedathi | pt_BR |
dc.title | A formação matemática do pedagogo: reflexões sobre o ensino de geometria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa Métodos Pedagógicos no Ensino de Ciêcias e Matemática do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (ENCIMA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), pesquisa qualitativa que pretende investigar como a Geometria se faz presente no curso de Pedagogia, ou seja, na vida dos pedagogos, alunos da Faculdade de Educação (FACED/UFC). Nosso trabalho se objetivo em analisar a importância da formação matemática do pedagogo na abordagem dos conteúdos de geometria, no seio da Universidade Federal do Ceará (UFC). Investigamos através da observação de aulas/encontros, questionários e de entrevista ou conversa informal, como efetivamente o campo da matemática se faz presente no processo de formação dos professores, em relação ao ensino de Geometria. Observamos como se apresentava o desenvolvimento do pensamento geométrico dos futuros professores, fato que ocorreu a apoiado em uma aula prática sobre as figuras geométricas plana e espaciais e da qual concluímos que os mesmo se encontravam, dentro das categorias de estudos da Teoria de Van Hiele entre os níveis 1 (no início), 2 e 3 após a apresentação da proposta metodológica de ensino e de planejamento da SF. Após identificarmos os avanços, contribuições e compreensões da Geometria durante as observações das sessões didáticas efetuadas por um grupo de pesquisadores e estudantes da metodologia SF, organizamos um livro digital com as SD elaboradas e assim construímos, nosso produto educacional que será apresentado na forma de mídia digital, do tipo e-book, sobre os conhecimentos básicos de Matemática/ Geometria dos alunos de Pedagogia, que estará disponível à comunidade escolar na página https://www.flipsnack.com/page-flip-software/edit-links?flip=fd1ignpze#add. Por fim, comprovamos através dos resultados o que já nos era bem visível, a lacuna nos processo de ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos/geometria, apontando a fragilidade existentes na abstração desses conceitos, frutos de um processo educacional cheios de vícios e sem uma fundamentação que priorize o saber do aluno. Houve indicativos de pouca carga horária no currículo para a formação do ensino de Matemática desses estudantes, o que nos levou a identificar que os conteúdos matemáticos para os anos iniciais não são trabalhados na formação inicial. A formação do pedagogo, em relação à Matemática na percepção dos professores pesquisados parece resumir-se em metodologias e técnicas de ensino de modo amplo e especifico deixando por conta do pedagogo a busca por outras maneiras de se informar, o caso observado, a SF que mostrou sua contribuição para auxiliar, na assimilação dos conteúdos de Geometria. | pt_BR |
dc.title.en | The mathematical formation of the pedagogue: Reflections on the teaching of geometry | pt_BR |