Tipo: Dissertação
Título: Os estágios nas Escolas Profissionais do Estado do Ceará: a relação trabalho-educação no contexto da acumulação flexível
Título em inglês: The stages in the Professional Schools of the State of Ceará: the labor-education relationship in the context of flexible accumulation
Autor(es): Fontes, Anita Pedrosa
Orientador: Rocha, Antonia Rozimar Machado e
Palavras-chave: Ensino Médio Profissionalizante - Ceará;Ensino profissional - Ceará;Integração Escola-Empresa;Internship;Work - Education
Data do documento: 2017
Citação: Fontes, A. P.; Rocha, A. R. M. (2017)
Resumo: A pesquisa tem como objetivo central investigar a relação trabalho-educação nos estágios das Escolas Estaduais de Educação Profissional - EEEP. O modelo de Educação Profissional para as escolas estaduais de ensino médio do Ceará teve efetividade em 2008, integrando o ensino médio à educação profissional. Sua política educacional se ajusta ao modelo político neoliberal e à pedagogia das competências, servindo às necessidades do atual padrão de acumulação flexível para formar força de trabalho qualificada, atendendo às tendências do mercado de trabalho. O primeiro capítulo busca tratar da caracterização do objeto, analisando a origem e os documentos que fundamentam a política educacional das EEEPs, confrontando-nos com os reformadores empresariais da educação, que fazem coro às políticas de orientação neoliberal, assim como a legislação que configura a “nova institucionalidade”. Nas questões relacionadas à política educacional e à educação profissional, recorremos aos estudos de Ferretti (2002), Kuenzer (2002), entre outros. O segundo capítulo compreende algumas dimensões da acumulação flexível na nova configuração do capitalismo contemporâneo, evidenciando seus imperativos no trabalho e na educação. Tentamos demonstrar conexões possíveis da acumulação flexível com a educação profissional, as EEEPs e o empresariamento da educação. Buscamos destacar que o excedente de força de trabalho, uma escolarização que prepara exclusivamente para o mercado de trabalho, "qualificando", por assim dizer, o Exército Industrial de Reserva, os estágios financiados pelo Governo do Estado alimentam, na verdade, um rebaixamento do padrão de uso da mercadoria força de trabalho. Sobre aspectos socioeconômicos, debruçamo-nos sobre as obras de Marx (2006, 2012), Harvey (2006; 2005), Carcanholo e Amaral (2009), Meneleu (1996) e Pochmann (2012). No terceiro capítulo, tratamos diretamente dos estágios nas EEEPs, fazendo uma análise da legislação vigente e precedente, conectando seus procedimentos pedagógicos com a política educacional das EEEPs e a realidade socioeconômica vigente. Partimos de uma abordagem qualitativa, na qual nos utilizamos da análise documental, bibliográfica e de entrevistas para a consecução dos objetivos elencados.
Abstract: The research was aimed to investigate the work-education relationship in stages from the State Schools of Professional Education - EEEP. The Professional Education model for state schools of Ceará School was effective in 2008, integrating the high school vocational education. His educational policy fits the neoliberal political model and pedagogy skills, serving the needs of the current standard of flexible accumulation to form skilled workforce, given the trends in the labor market. The first chapter seeks to address the characterization of the object by analyzing the origin and the documents that support the educational policy of EEEPs in confronting corporate education reformers who do chorus the neoliberal orientation policies and legislation that sets the "new institutionality". In matters related to educational policy and vocational education we use to study Ferretti (2002), Kuenzer (2002), among others. The second chapter contains some dimensions of flexible accumulation in the new configuration of contemporary capitalism demonstrating its imperatives at work and in education. We try to show possible connections of flexible accumulation with professional education, EEEPs and entrepreneurship education. We seek to highlight that both the labor surplus, a school that prepares exclusively for the labor market, "qualifying", so to speak, the Industrial Reserve Army, internships funded by the State Government feed actually a demotion the pattern of use of the commodity labor power. On socioeconomic aspects we look back on the works of Marx (2006, 2012), Harvey (2006; 2005), Carcanholo and Amaral (2009), Meneleu (1996) and Pochman (2012). In the third chapter dealt with directly in the stages EEEPs, making an analysis of existing legislation and precedent, connecting their educational procedures with the educational policy of EEEPs and the current economic reality. We start from a qualitative approach, in which the use of document analysis, literature and interviews to achieve the goals listed.
Descrição: FONTES, Anita Pedrosa. Os estágios nas Escolas Profissionais do Estado do Ceará: a relação trabalho-educação no contexto da acumulação flexível. 2017. 136f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24771