Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.contributor.author: Oliveira, Eduardo Cândido de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduardo Cândido de. Gráfico de controle 3-D: uma abordagem utilizando o software R. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The need to increase profits by increasing the quality of products produced, mean that companies worry about the process of product development. Some statistical methods are used to monitor the improvement of products and assess their flaws, among them are the charts of Statistical Process Control (GCEP) proposed by Walter A. Shewhart. The Shewhart model is, however, difficult and bureaucratic processes where the product comes from different production workflows, parallel processes, which may or may not be correlated, due to the need for the construction of various control charts. It can be observed that the construction of control charts in parallel processes there is the possibility of the existence of two forms of variation with different characteristics: longitudinal and transverse. The 3-D control charts are an alternative to solve this problem, which involves the construction of three graphs: one to monitor the average and two to monitor the variability (longitudinal and transverse). Obtaining all results was with the help of statistical software public domain R (version 3.0.1), which proved easy to use implementation of the 3-D graph. Thus, the aim of this work is an approach about Control Charts 3-D as an alternative to the Shewhart Control Chart using the public domain software R.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gráfico de controle 3-Dpt_BR
dc.subject: Software Rpt_BR
dc.subject: Controle estatístico do processo
dc.title: Gráfico de controle 3-D uma abordagem utilizando o software Rpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A necessidade de aumento dos lucros, por meio do aumento da qualidade dos produtos gerados, faz com que as empresas se preocupem com o processo de desenvolvimento dos produtos. Alguns métodos estatísticos são utilizados para monitorar a melhoria dos produtos e avaliar as suas falhas, dentre eles estão os Gráficos de Controle Estatístico do Processo (GCEP) propostos por Walter A. Shewhart. O modelo de Shewhart é, contudo, difícil e burocrático em processos em que o produto decorre de diferentes fluxos de produção, processos paralelos, que podem ou não serem correlacionados, devido à necessidade da construção de vários gráficos de controle. Pode ser observado que na construção dos gráficos de controle em processos paralelos existe a possibilidade da existência de duas formas de variação com características diferentes: longitudinal e transversal. Os gráficos de controle 3-D são uma alternativa para contornar esse problema, que consiste na construção de três gráficos: um para monitorar a média e dois para monitorar a variabilidade (longitudinal e transversal). A obtenção de todos os resultados foi com o auxílio do software estatístico de domínio público R (versão 3.0.1), que se mostrou de fácil uso para a implementação do Gráfico 3-D. Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma aplicação a cerca de Gráficos de Controle 3-D como uma alternativa ao Gráfico de Controle de Shewhart, utilizando o software de domínio público R.
dc.title.en: Control chart 3-D approach using software Rpt_BR