http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24559Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.author | Paula, Ricardo Normando Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | DE PAULA, R. N. F. Ensino de Física e inteligências múltiplas: softwares educativos como coadjuvantes no processo de desenvolvimento de inteligências lógico - matemática e linguística. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The updating in the teaching process and, more specifically, in the learning process are the pillars that guide this work. The view that the student is a passive person in the role of learner must be changed and, in this way, the Multiple Intelligences Theory is a tool that can provide the beginning of a fruitful discussion about this subject. The general objective is to identify, according to the Theory of Multiple Intelligences, the levels of Logical - Mathematical and Linguistic Intelligence with the purpose of making decisions about changes in the learning process in Physics so that the mentioned intelligences can be developed. In this study we used field research of a quantitative nature whose data collection occurred during the year 2015 together with a sample of 226 students from all high school in a state public school in Fortaleza, which constituted the test group. The control group was formed by students from the same school who had good income in the discipline of Physics and entered courses in Colleges and Universities that are directly related to the discipline of Physics. The data collection instrument consists of a spreadsheet containing the Multiple Intelligences inventory developed by Gardner. The data indicate that the intelligences directly related to learning in Physics are: Logical - Mathematical, Linguistic and Musical. The systematization of these data resulted in an educational product that is characterized as a manual that will guide the Physics teacher about how to use the knowledge of the multiple intelligences of the students in the classroom with the purpose of promoting a better understanding of the physical concepts worked well As a greater participation of students in the learning process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Inteligências múltiplas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Multiple intelligences | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.title | Ensino de Física e inteligências múltiplas: softwares educativos como coadjuvantes no processo de desenvolvimento de inteligências lógico - matemática e linguística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A atualização no processo de ensino e, mais especificamente, no processo de aprendizagem são os pilares que norteiam este trabalho. A ótica de que o aluno é alguém passivo no papel de aprendiz deve ser mudada e, desta forma, a Teoria das Inteligências Múltiplas é uma ferramenta que pode proporcionar o início de uma discussão frutífera acerca deste assunto. O objetivo geral consiste em identificar, de acordo com a Teoria das Inteligências Múltiplas, os níveis de inteligência Lógico – Matemática e Linguística com o intuito de se tomarem decisões acerca de alterações no processo de aprendizagem em Física para que as inteligências citadas possam ser desenvolvidas. Na realização deste trabalho utilizou–se pesquisa em campo de natureza quantitativa cuja coleta de dados ocorreu durante o ano de 2015 junto à uma amostra de 226 alunos de todo o ensino médio em uma escola pública estadual em Fortaleza, que constituiu o grupo de testes. O grupo de controle foi formado por alunos egressos da mesma escola que possuíam bons rendimentos na disciplina de Física e ingressaram em cursos de Faculdades e Universidades que estão, diretamente relacionados à disciplina de Física. O instrumento de coleta de dados consiste em planilha que contém o inventário das Inteligências Múltiplas desenvolvido por Gardner. Os dados apontam que as inteligências diretamente relacionadas à aprendizagem em Física são: Lógico – Matemática, Linguística e Musical. A sistematização destes dados resultou em um produto educacional que se caracteriza como um manual que orientará ao professor de Física acerca de como utilizar o conhecimento das inteligências múltiplas dos estudantes em sala de aula com o intuito de promover uma maior compreensão dos conceitos físicos trabalhados, bem como uma maior participação dos alunos no processo de aprendizagem. | pt_BR |