Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Muniz Neto, Antonio Caminha-
dc.contributor.author: Soares, Francisco Vandiésio Sousa-
dc.date.issued: 2017-07-
dc.identifier.citation: SOARES, F. V. S. Três teoremas interessantes em teoria dos grafos. 2017 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The results presented in this work constitute themselves in particular topics of Graph Theory. One of the great advantages of the study of graphs lies in the fact that, besides being mathematically interesting objects, graphs appear in a multitude of practical ap- plications. Indeed, on the one hand, the statements of most of the famous problems in Graph Theory can be easily explained to an average high school student; on the other, the roots of those problems, most of the times, lie in important practical applications of the theory to such diverse areas as Physics, Chemistry, Biology, Electrical Engineering and Operations Research. In this work we restrict ourselves to the discussion of the spe- cific problems in Graph Theory: the Five Colors Theorem, which is a problem on vertex coloring of planar graphs, the Art Gallery Theorem, which is a result on Extremal Graph Theory, and the Friedship Theorm, which is an amazingly beautiful result in Algebraic Graph Theory. We present a structured and detailed discussion of such results, in the hope that their aesthetic appeal serve as an exhortation for the inclusion of the rudiments of Graph Theory in High School curriculum.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teorema das cinco cores
dc.subject: Teorema da galeria de arte
dc.subject: Teorema da amizade
dc.title: Três teoremas interessantes em teoria dos grafos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os resultados apresentados neste trabalho são tópicos particulares de Teoria dos Grafos. Uma das grandes vantagens do estudo de grafos reside no fato de que, além de serem objetos matematicamente interessantes, grafos aparecem em uma miríade de aplicações práticas. De fato, por um lado, a maioria dos enunciados dos problemas famosos de Teoria dos Grafos pode ser facilmente explicada a um estudante da escola básica; por outro, as raízes de tais problemas, o mais das vezes, repousam em importantes aplicações práticas da teoria a áreas tão diversas quanto Física, Química, Biologia, Engenharia Elétrica e Pesquisa Operacional. Neste trabalho, vamos nos restringir à discussão de três problemas específicos de Teoria dos Grafos: o Teorema das Cinco Cores, que é um problema de coloração de vértices de um grafo planar, o Teorema da Galeria de Arte, que é um resultado de Teoria Extremal de Grafos e o Teorema da Amizade, que é um belíssimo resultado da Teoria Algébrica dos Grafos. Apresentamos tais resultados em detalhe e estruturadamente, na expectativa de que seus apelos estéticos sirvam de exortação à inclusão dos rudimentos de Teoria dos Grafos nos currículos do Ensino Médio.
dc.title.en: Three interesting theorems in graph theory
Aparece en las colecciones: PROFMAT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_fvssoares.pdf676,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.