Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Rosanne Bezerra de-
dc.contributor.author: Oliveira, Patrícia Alves de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patrícia Alves de Oliveira. PROUNI: avaliação das contribuições do Programa para a Educação Superior na perspectiva de alunos contemplados pelo programa na cidade de Fortaleza-Ceará. 2017. 101f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This dissertation is related to the line of research Public Policies and Social Changes of the Professional Masters in Public Policy Evaluation of the Federal University of Ceará. The objective Prouni: Evaluation of the contributions of the program for Higher Education from the perspective of students contemplated by the program in the city of Fortaleza-Ceará is to be able to have a critical understanding of this program of government and what change has caused in the life of Many students in which the family has low income in Brazil. The main theme of the work revolves around PROUNI, which was created in 2005 under the government of Luís Inácio Lula da Silva, and showed the whole course for the creation of the program, in addition to the requirements for the student to be considered. The issues of democratization of access to education and social inclusion were also addressed. This is a qualitative study, in which we sought to interview health students studying at a private university in 2016, with the help of PROUNI. In the methodology, we tried to use Bardin (2010) to categorize the interviews. As data analysis we could identify that without the program they would not be able to attend a college and that they had many expectations regarding a future with greater financial conditions and better quality of life. The study gave us grounding to verify that the evaluated program does not meet all the requirements to democratize the access to the whole higher education and to cause the social inclusion of less favored people, because it presents some flaws, it needs to offer the conditions of the student to remain in the faculty, Because it does not receive a cost aid for the expenses during the course of the course.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: ProUni (Programa) –Bolsa d estudo – Fortaleza (CE)
dc.subject: Educação e Estado - Fortaleza (CE)
dc.subject: Democratização da educação – Fortaleza (CE)
dc.subject: Democratization
dc.subject: Social inclusion
dc.title: PROUNI: avaliação das contribuições do Programa para a Educação Superior na perspectiva de alunos contemplados pelo programa na cidade de Fortaleza-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação encontra-se relacionada à linha de pesquisa Políticas Públicas e Mudanças Sociais do Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas da Universidade Federal do Ceará. O objetivo Prouni: Avaliação das contribuições do programa para a Educação Superior na perspectiva de alunos contemplados pelo programa na cidade de Fortaleza-Ceará é para que se possa ter um entendimento crítico deste programa de governo e qual mudança ocasionou na vida de muitos estudantes no qual a família apresenta baixa renda no Brasil. O tema central do trabalho gira em torno do PROUNI, no qual foi criado em 2005, no governo de Luís Inácio Lula da Silva, mostrou-se todo o percurso para a criação do programa, além dos requisitos para o estudante ser contemplado. Enfocaram-se também as questões da democratização do acesso ao ensino e inclusão social. Trata-se de um estudo qualitativo, no qual se buscou entrevistar alunos da área da saúde que estudam em Universidade privada, no ano de 2016, com a ajuda do PROUNI. Na metodologia procurou-se utilizar Bardin (2010) para categorizar as entrevistas. Como análise dos dados pudemos identificar que sem o programa não conseguiriam cursar uma faculdade e que tinham muitas expectativas quanto a um futuro com maiores condições financeiras e melhor qualidade de vida. O estudo nos deu embasamento para constatar que o programa avaliado não atende a todos os quesitos de democratizar o acesso ao ensino superior por inteiro e ocasionar a inclusão social de pessoas menos favorecidas, pois apresenta algumas falhas, necessita oferecer condições do aluno para permanecer na faculdade, pois o mesmo não recebe uma ajuda de custo para os gastos durante o trajeto do curso.
dc.title.en: PROUNI: evaluation of the contributions of the Program for Higher Education from the perspective of students contemplated by the program in the city of Fortaleza-Ceará