http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24123
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Ricardo Antônio de Castro | - |
dc.contributor.author | Lucio, Francisco Germano Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LUCIO, Francisco Germano Carvalho. Ineficiência no setor público: uma análise dos efeitos macroeconômicos e de bem estar. Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the effects of inefficiency of public spending and public investments on macroeconomic aggregates and welfare. For this purpose, we use a calibrated general equilibrium model for the Brazilian economy and two scenarios were created that differ by the initial level of inefficiency adopted. From these scenarios, counterfactual simulations and politics simulations to reducing the inefficiency levels of the public sector were carried out. By hypothesis the policies are considered no cost. For one of the basic calibrated scenarios a counterfactual simulation in which inefficiency levels were reduced to zero would provide long-term results in which the product would grow by about 2,5% while welfare would grow by 9,5%, according to the measure of this study. However, one of the concerns of this research is proposition of feasible policies. Thus, in addition to the comparisons between stationary states performed in the counterfactual exercises policy simulations were carried out which at the most reduce the inefficiency levels by the half. The policy analysis considers the changes in the transition from one steady state to another. This fact that makes possible of short-term and medium-term analyzes. Although the product did not show long-term growth of more than 1,5%, the net welfare gain would reach 3,2 %. It was shown that all feasible policies proposed if implemented would obtain positive results both from the macroeconomic variables and welfare. Such results justify an implementation effort. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio geral | pt_BR |
dc.title | Ineficiência no setor público: uma análise dos efeitos macroeconômicos e de bem-estar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo visa analisar os efeitos da ineficiência dos gastos e investimentos públicos sobre os agregados macroeconômicos e o bem-estar. Para tanto utilizou-se um modelo de equilíbrio geral computável calibrado para a economia brasileira e criou-se dois cenários que se diferem pelo nível de ineficiência inicialmente adotado. A partir desses cenários realizou-se simulações contrafactuais e de políticas de reduções dos níveis de ineficiência do setor público. As políticas são, por hipótese, consideradas sem custo. Em relação a um dos cenários básicos calibrados, uma simulação contrafactual na qual os níveis de ineficiência fossem reduzidos a zero proporcionaria resultados de longo prazo em que o produto cresceria cerca de 2,5%, enquanto o bem-estar cresceria 9,5%, de acordo com a medida proposta no trabalho. Entretanto, uma das preocupações deste trabalho é a proposição de políticas factíveis. Desta forma, além das comparações entre estados estacionários realizadas nos exercícios contrafactuais, realizou-se simulações de políticas que, no máximo, reduzem os níveis de ineficiência pela metade. A análise das políticas considera as variações na transição de um estado estacionário para outro, fato que possibilita análises de curto e médio prazos. Muito embora o produto não tenha apresentado crescimento de longo prazo superior a 1,55%, o ganho líquido de bem-estar alcançaria 3,25%. Mostrou-se que todas as políticas factíveis propostas, se implementadas, obteriam resultados positivos tanto das variáveis macroeconômicas quando em termos de bem-estar. Tais resultados justificam um esforço de implementação. | pt_BR |