Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Estevão, Gabriela de Souza-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ESTEVÃO, G. S. (2016)
dc.description: ESTEVÃO, Gabriela de Souza. Sensoriamento remoto como contribuição ao estudo das ilhas de calor de superfície em Juazeiro do Norte, Ceará. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The city can be understood as the materialization of human activities, and when this happens to affect the local atmosphere, produces a new balance of energy that brings about thermal changes in the urban environment. These thermal modifications are, in most cases, treated as a problem, because they cause inconveniences of a collective or individual nature. Based on these premises, this research proposes to contribute to the study of the Surface Heat Islands, insofar as it is concerned with analyzing the thermal oscillations in the municipality of Juazeiro do Norte, located in the south of the state of Ceará. This research was developed based on the theoretical proposal of the Urban Climate System (SCU) and sought to identify and understand the behavior of this phenomenon through the techniques inserted in geoprocessing, among which highlights the remote sensing and its products, especially satellite images Landsat TM and TIRS sensors.The selection of the years was based on the availability of images with absence of clouds, being analyzed in the respective rainy periods (February to May) and dry (Second semester of the year), giving importance to the influence of the vegetation, from the analysis of the Index of Vegetation by Normalized Difference (NDVI) for the same years, as well as the influence of the constructive materials through the arrangement of the different types of soil occupation To the municipality. With the intersection of this information, the distribution of the heat cores represented by the surface temperature, determining their disposition, their temporal and spatial behavior under the influence of seasonality and their evolution in the years studied (1986, 1996 and 2010) was delineated. Among the obtained results, to give evidence to the behavior of the heat core, which in the rainy season behaves as a core of heat of greater density concentrated in the urban perimeter and in the dry period this nucleus dismembers in other nuclei of smaller extent And equally hot, spreading mainly in the southwest, south and southeast sectors of the county. The highest surface temperatures were found mainly in the urban perimeter, where it has a high concentration of constructed material and the lowest values were found in the cuts related to the more natural surfaces, such as the urban fringes, the distribution areas of the drainage that cuts the municipality , Areas with higher vegetation density and higher relief areas, such as Horto Hill. The results obtained with the research expresses a scientific report of the reactions of a dynamic system to the modifications of the urban environment, motivating concern with the quality of life of the population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Núcleos de calor
dc.subject: Temperatura de superfície
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Sensoriamento remoto como contribuição ao estudo das ilhas de calor de superfície em Juazeiro do Norte, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cidade pode ser compreendida como a materialização das atividades humanas, e quando esta passa a repercutir a ponto de influenciar a atmosfera local, produz um novo balanço de energia que traz modificações térmicas no ambiente urbano. Estas modificações de cunho térmico, na grande maioria das vezes são tratadas como um problema, por causar inconvenientes de caráter coletivo ou individual. Com base nestas premissas, esta investigação propõe contribuir com o estudo das Ilhas de Calor de Superfície, na medida em que se preocupa em analisar as oscilações térmicas no município de Juazeiro do Norte, situado ao sul do estado do Ceará. Esta investigação desenvolveu-se alicerçado na proposta teórica do Sistema Clima Urbano (S.C.U) e buscou identificar e compreender o comportamento deste fenômeno por meio das técnicas inseridas no geoprocessamento, dentre as quais, sobressai o sensoriamento remoto e seus produtos, especialmente as imagens do satélite Landsat sensores TM e TIRS. Para a materialização desse estudo, selecionou-se e analisou-se os anos 1986, 1996 e 2010. A seleção dos anos baseou-se na disponibilidade de imagens com ausência de nuvens, sendo analisadas nos respectivos períodos chuvosos (fevereiro a maio) e secos (segundo semestre do ano), dando importância a influência da vegetação, a partir da análise do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) para os mesmos anos, bem como a influência dos materiais construtivos através da disposição dos diferentes tipos de ocupação do solo para o município. Com a intersecção destas informações, delineou-se a distribuição dos núcleos de calor representados pela temperatura de superfície, averiguando a sua disposição, o seu comportamento temporal e espacial sob influência da sazonalidade e sua evolução nos anos estudados (1986, 1996 e 2010). Dentre os resultados obtidos, dar-se evidencia ao comportamento do núcleo de calor, que no período chuvoso comporta-se como um núcleo de calor de maior densidade concentrada no perímetro urbano e no período seco este núcleo desmembra-se em outros núcleos de menor extensão e igualmente quentes, espraiando-se principalmente nos setores sudoeste, sul e sudeste do município. As temperaturas de superfície mais elevadas foram encontradas sobretudo no perímetro urbano, onde detém alta concentração de material construído e as de menor valor foram encontradas nos recortes relacionados as superfícies mais naturais, como as franjas urbanas, as áreas de distribuição das drenagens que cortam o município, as áreas com maior densidade de vegetação e as áreas mais elevadas do relevo, como a colina do Horto. Os resultados alcançados com a pesquisa exprime um relato científico das reações de um sistema dinâmico face às modificações do ambiente urbano, motivando preocupação com a qualidade de vida da população.
dc.title.en: Remote sensing as a contribution to the study of surface heat in Juazeiro do Norte, Ceará