http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23817
Tipo: | Tese |
Título: | A Proteção do meio ambiente como dever fundamental |
Autor(es): | Brasil, Paula Emília Moura Aragão de Sousa |
Orientador: | Matias, João Luís Nogueira |
Palavras-chave: | Proteção ambiental;Direito constitucional;Obrigações naturais |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BRASIL, Paula Emília Moura Aragão de Sousa. A Proteção do meio ambiente como dever fundamental. 2016. 198 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Direito, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A tese de doutoramento apresentada pretende abordar a tutela jurídica ambiental, com destacada atenção para o dever jurídico individual a ela concernente. Um dever fundamental no ordenamento brasileiro. Para o desenvolvimento do trabalho, enunciam-se alguns temas introdutórios como os possíveis motivos e contornos da crise ambiental e sua abordagem por ramos das ciências não jurídicas. Trata-se também da ética ambiental com suas variantes de entendimentos. A seguir, a temática é inserida no contexto do Direito, relacionando-se a proteção ambiental com princípios jurídicos, documentos jurídicos internacionais, constituições de vários países, bem como com a Constituição brasileira de 1988. Na sequência, cuida-se dos deveres, desde sua acepção moral até a jurídica, ensaiando uma breve teoria dos deveres fundamentais para fundamentar a existência, no Brasil, de um dever fundamental de proteção do meio ambiente. Aborda-se, então, o regime deste dever fundamental de proteção do meio ambiente no ordenamento brasileiro, destacando aspectos como o objeto da tutela jurídica ambiental, os destinatários da norma do dever de proteção, bem como alguns dos princípios nucleares do direito ambiental como o acesso igualitário aos bens ambientais, a função ambiental da propriedade, a prevenção e precaução ambiental, o poluidor-pagador, a informação e educação ambiental e o desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | This thesis has as its object the analysis of the environmental legal protection, as a individual legal duty. As a fundamental duty in Brazilian law. For the development of the thesis some introductory topics are described such as the possible reasons and outlines of an environmental crisis and its approach by branches of non juridical sciences. The study also concerns the environmental ethics and its variations. Then, the environmental crisis is inserted in the Law context, seeking support environmental protection in juridical principles, international documents and constitutions, including the Brazilian one. Next, the text analyzes the duties, since its moral sense until the legal one. A brief theory of the fundamental duties is drawn to justify the existence of a fundamental duty of environmental protection in Brazilian Law. It approaches, then, the legal system of this fundamental duty of protection of the environmental in the Brazilian legal system, highlighting aspects such as the object of the environmental legal guardianship, the recipients of the legal standart of environmental protection duty, as some very important environmental law principles as the access to environmental goods egalitarian, the social function of property, prevention and precautionary principle, polluter pays principle, information and environmental education and sustainable development. |
Résumé: | La thèse de doctorat présentée vise à répondre à la protection juridique de l'environnement, avec une attention exceptionnelle a un devoir à elle concernant. Un devoir fondamental dans la Constitution brésilienne. Pour développer l'étude, nous décrivons certains sujets d'introduction tels que les motifs possibles de la crise environnementale et son approche par branches des sciences non juridiques. Analyse également l'éthique environnementale avec sa compréhension des variantes. Ensuite, le sujet est placé dans le cadre de le droit relative à la protection de l'environnement avec les principes juridiques, des documents juridiques internationaux, les constitutions des différents pays, ainsi que la Constitution brésilienne de 1988. Après, prend soin des devoirs, ainsi que son sens moral et juridique, répétant une brève théorie des devoirs fondamentaux pour soutenir l'existence au Brésil d'un devoir fondamental de protéger l'environnement. Il aborde alors le régime de ce devoir fondamental de protéger l'environnement dans l'ordre du Brésil, mettant en évidence des aspects tels que l'objet de la protection juridique de l'environnement, ainsi que certains des principes nucléaires de droit de l'environnement tels que l'égalité d'accès aux biens environnementaux, la fonction de l'environnement de la propriété, de la prévention et de précaution environnementale, le pollueur payer, l'information et l'éducation environnementale et le développement durable. |