http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2380
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tecnologias de informação e comunicação na educação e inclusão socio-digital: uma Avaliação do Programa de Informática na Educação – Proinfo em Fortaleza |
Autor(es): | Oliveira, Hérica Queiroz |
Orientador: | Gussi, Alcides Fernando |
Palavras-chave: | Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs;Avaliação;Inclusão sócio-digital;PROINFO;Políticas educacionais;Sociedade da informação |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | OLIVEIRA, Hérica Queiroz. Tecnologias de informação e comunicação na educação e inclusão socio-digital: uma avaliação do Programa de Informática na Educação – Proinfo em Fortaleza. 2011. 142f. – Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo avaliar o Programa Nacional de Informática na Educação - PROINFO na cidade de Fortaleza, verificando os impactos desse programa junto aos sujeitos (aluno, pais, diretor, professor e gestor) envolvidos no programa. Buscou-se, por meio dessa avaliação, aferir em que medida o PROINFO leva à inclusão sócio-digital. Para a realização deste trabalho, a inclusão sócio-digital foi considerada não apenas como o acesso a uma máquina, mas, considerou-se, sobretudo, os aspectos socioeconômicos e cognitivos. O percurso metodológico da pesquisa avaliativa, pertinente para pensar o objetivo proposto, constituiu-se de três fases. Na primeira fase foi traçada a trajetória institucional do programa, sobretudo em Fortaleza, através de uma pesquisa bibliográfica e documental e, ainda, por meio de relatos de gestores. Na segunda fase, através de uma pesquisa qualitativa, foi identificado o perfil socioeconômico dos alunos e a forma como o computador é utilizado dentro e fora do entorno da escola. Para tanto, o universo da pesquisa constituiu-se, inicialmente, de seis escolas municipais de ensino fundamental, localizadas em vários bairros periféricos, distribuídos nas seis Secretarias Executivas Regionais de Fortaleza (SERs). Por fim, na terceira fase da pesquisa foi desenvolvido um estudo de caso em uma comunidade escolar visando uma análise das falas dos sujeitos, a partir das seguintes categorias empíricas: infraestrutura dos laboratórios; participação dos alunos e docentes no laboratório; aprendizagem digital e inclusão sócio-digital. Os principais resultados apontaram que a aprendizagem digital dos alunos ocorre mais fora da escola, em espaços das localidades em que vivem, como lan houses e que essa aprendizagem não necessariamente implica, de uma maneira geral, em melhorias nas condições de vida dos alunos, portanto, não permite, de fato, a uma inclusão sócio-digital, pois, em se tratando de suas condições de vida num contexto estruturalmente excludente percebe-se, os limites do alcance do PROINFO |
Abstract: | This study aims at evaluating the National Program of Informatics in Education - PROINFO in Fortaleza, checking the impacts of this program among the subjects (students, parents, principals, teachers and managers) involved in the program. Sought, through this assessment, assess to what extent PROINFO leads to socio-digital inclusion. To perform this work, the socio-digital inclusion was considered not only as an access to a machine, but above all economical and cognitive aspects were taken into account. The methodological course of evaluation research, relevant to consider the proposed objective, consisted of three phases. In the first phase, the institutional trajectory of the program was drawn, especially in Fortaleza, through a literature review and documentary, and also by reports of managers. In the second phase, through a qualitative research, the socioeconomic profile of students was identified and how the computer is used inside and outside of school. To that end, the survey consisted initially of six public schools in elementary school, located in various suburbs, distributed in six Regional Executive Secretariats of Fortaleza (SERs). Finally, in the third phase of the research, a case study in a community school was developed, aiming at an analysis of the speech of subjects, from the following empirical categories: infrastructure of laboratories, participation of students and teachers in the lab, digital learning and socio-digital inclusion. The main results showed that the students’ digital learning occurs more out of school, in places near their houses such as lan houses and this learning does not necessarily imply, in general, in improvements in the students’ living conditions, so, it doesn’t permit, in fact, a socio-digital inclusion. Therefore, regarding to their living conditions in a structurally excluding context, the limits of PROINFO’s reach are perceived. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2380 |