http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2374Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Paulo César de | - |
| dc.contributor.author | Mota, Paulo Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Paulo Gurgel. Educação e trabalho: uma avaliação do Plano de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional em Fortaleza. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Government of Ceará State (Brazil) through its Education Department (SEDUC) launched the Integrated Plan of Professional Education in 2007. Its proposal is to link the high school curriculum with student training for inclusion in society and the labour market. This research aims 1) to evaluate the practice of this educational policy in Cid Gomes‘ management (the current Governor); 2) to check its purposes, how they will work in schools and how they will affect the lives of the students assisted by this mode of teaching; 3) to analyze the educational reform implemented by the Government of Ceará. The bibliographical and documentary research portrayed the evolution of professional education in Brazil in recent decades, presenting an analysis of the public policies proposed for this mode. Two public high schools in Fortaleza were the objects of a case study, namely EEEP Joaquim Antônio Albano and EEEP Onélio Porto. In empirical research, we used methods and techniques of quantitative and qualitative methodologies, based on the representation and active participation of the subjects studied, by means of semi-structured interviews and questionnaires administered to 234 social actors, including teachers, principals and students in both schools. The data revealed that 67% of all students set the goal of passing the University entrance exam as their chief reason to stay in school. The results indicated that the teacher mentor figure for a small number of students (one teacher for every six students) enabled them to be protagonists in their learning process and co-responsible for their education. This mode of teaching proved to be an innovative and humane option, because while the students learn how to set goals, make commitments, make plans, review their goals and get results, it also intends to meet the labor market demands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Education professional | pt_BR |
| dc.subject | Labor Market | pt_BR |
| dc.subject | Prominence | pt_BR |
| dc.title | Educação e trabalho: uma avaliação do Plano de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Plano Integrado de Educação Profissional foi lançado em 2007, na capital e no interior, pelo Governo do Estado, por meio da Secretária de Educação Básica do Ceará - SEDUC; com a proposta de articular o currículo do ensino médio com a formação de jovens protagonistas para inclusão na sociedade e no mundo do trabalho. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar a prática dessa política educacional na gestão Cid Gomes; verificar os seus propósitos e como funcionam nas escolas; como impactarão na vida dos alunos assistidos por essa nova modalidade de ensino e analisar a reforma educacional executada pelo governo do estado do Ceará. A pesquisa bibliográfica e documental retratou a evolução do ensino profissional no Brasil nas últimas décadas e discutiu a avaliação das políticas públicas proposta para essa modalidade. O estudo de caso foi fundado na análise da Escola Estadual de Ensino Profissional - EEEP Joaquim Antônio Albano e EEEP Onélio Porto em Fortaleza. Na pesquisa empírica, utilizamos métodos e técnicas das metodologias qualitativas e quantitativas, com base na representatividade e na participação ativa dos sujeitos pesquisados, subsidiada por entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados a 234 atores sociais entre aluno, gestores e professores nas duas escolas pesquisadas. Os dados elucidaram que a experiência das escolas, até o momento, vem demonstrando que mais de 67% dos alunos estabelecem a aprovação no vestibular e o primeiro emprego como a razão mais importante de sua permanência na escola. Os resultados apontaram que a figura do professor orientador para um número pequeno de alunos; um professor para cada seis alunos, os tornam protagonistas de seu processo educacional e sujeito corresponsável por sua educação. Essa modalidade revelou-se uma opção inovadora e humanizada, porque ao mesmo tempo em que o aluno aprende a estabelecer metas, a assumir compromissos, fazer planos, rever suas metas e obter resultados, ela também busca atender as demandas do mercado de trabalho. | pt_BR |