http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2372| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto Construindo Saberes e a formação para o exercício da docência: avaliação do Programa Prodocencia no âmbito da Universidade Federal do Tocantins |
| Autor(es): | Souza, Jacqueline Ramos Macedo Antunes |
| Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
| Palavras-chave: | Avaliação de políticas públicas;Universidade pública;Formação de Professores;Prodocência;Valuation of public policies;Public university;Teacher’s training;Prodocência |
| Data do documento: | 2011 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SOUZA, Jacqueline Ramos Macedo Antunes. Projeto Construindo Saberes e a formação para o exercício da docência: avaliação do Programa Prodocencia no âmbito da Universidade Federal do Tocantins 2011. 128f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | O propósito desta pesquisa, que ora se configura nesta dissertação, é estudar e analisar o “Programa Consolidação das Licenciaturas – Prodocência”, no âmbito de politica de educação e mais especificamente o projeto “Construindo Saberes: o ensino por projetos nas licenciaturas”, proposta institucional da Universidade Federal do Tocantins – UFT, financiado com recursos do Prodocência, visando à melhoria da formação nos cursos de licenciatura no âmbito das universidades públicas. A Universidade está inserida e é determinada por interesses econômicos, políticos e culturais definidos pela dicotomia do jogo de forças sociais. Nesta linha analítica assumi que a Universidade pública ainda é o principal locus de formação dos profissionais considerando a sua dimensão de instituição social e de natureza pública. De modo especial enfoquei a Universidade pública, como espaço de formação, considerando sua proposta de formar professores nos seus cursos de licenciatura com intuito de atender às demandas de um Estado democrático jovem e carente de profissionais qualificados para atuar na educação: o estado do Tocantins. Optamos, eu e minha orientadora, como método, o histórico- crítico e dialético, procurando explicar as transformações sociais com base em uma leitura histórica da sociedade e seu modo de fundamento em permanente movimento, e também fazendo uma análise mais qualitativa do que quantitativa dos materiais disponíveis (teóricos e da pesquisa), devidamente sistematizado, seguindo a metodologia de Analise de Conteúdo. O resultado da investigação empírica, realizada com um grupo de professores e alunos participantes do projeto “Construindo Saberes: o ensino por projetos nas licenciaturas” revela que o Prodocência cumpre a sua função em um cenário onde não havia, até então, nenhum programa específico de incentivo à docência por parte dos órgãos de fomento ligados ao Ministério da Educação. Porém, no discurso dos atores envolvidos, percebemos claramente que as ações do projeto ressaltaram mais a importância da pesquisa do que o ato docente em si. |
| Abstract: | The purpose of this research, which sometimes takes shape in this dissertation is to study and analyze the "Programa Consolidação das Licenciaturas - Prodocência", under the policy of education and more specifically the project "Construindo Saberes: o ensino por projetos nas licenciaturas”**, institutional proposal of the Federal University of Tocantins – UFT, financed with resources from Prodocência, aiming to improve the training in undergraduate programs in public universities. The University is inserted and is determined by economic, political and cultural interests defined by the dichotomy of the social force’s play. In this analytic line, I’ve assumed that the public University still is the major locus for training of professionals, considering its dimensions of social institution and of public nature. I approach especially the public university as a space for training, considering his proposal to train teachers in their undergraduate programs in order to meet the demands of a democratic state, young and lacking qualified professional to work in education: the state of Tocantins. We decided, me and my advisor, as a method the historical-critical dialect, seeking to explain social transformations based on a historical analysis of society and their method of permanent movement, and also with a more qualitative than quantitative of the available materials research (theory and research), properly systematized, following the methodology of content analysis. The result of empirical research conducted with a group of teachers and students participating in the project “Construindo Saberes: o ensino por projetos nas licenciaturas”* reveals that the Prodocência fulfills its function in a scenario where there was not, so far, a specific program for teaching incentive by funding agencies associated with the Ministry of Education. However, by the discourse of the subjects involved, we clearly see that the project's actions underscored the importance of more research than the act of teaching itself. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2372 |