Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Juliane Döering Gasparin-
dc.contributor.author: Gadelha, Gleice Bezerra de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GADELHA, Gleice Bezerra de Oliveira. Elaboração e avaliação de requeijão cremoso caprino com teor reduzido de lactose para consumo combinado com geleia de goiaba.2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Goat milk is a food with high digestibility and hypoallergenicity but similar in lactose content when compared to cow milk. The Northeast is responsible for a large production of goat milk in Brazil. However, its potential is not yet fully explored. In view of this fact, the objective of this research was to develop and characterize Goat Cream Cheese with reduced content of lactose in order to present a choice of consumption of dairy product combined with guava jelly for the general public, especially for those interested in products with low lactose content. To define the formulations of the Goat Cream Cheese was used CCRD containing eleven test, two independent variables (concentration of fat and lactase) and two dependent (firmness and stickiness). Of these trials, three formulations with reduced content of lactose containing different amounts of lactase and fat were selected through the data obtained by Response Surface Methodology. Were selected those formulations added by 0.7% of lactase and 64% fat (F1), 0.75% of lactase and 62% fat (F2) and 0.8% of lactase and 60% fat (F3). The guava jelly used to be consumed with the product was made with 50% guava pulp. In goat milk, goat cream cheese and jelly were evaluated physical, chemical and physico-chemical aspects, and the final products were also conducted microbiological and sensory analysis. All the results were statistically evaluated using the Analysis of Variance (ANOVA). The Tukey test was used to compare the means, and the frequency histograms for the analysis of sensorial attributes. Microbiological parameters met the standards established by law. The goat cream cheese formulations conteined low fat content, wherein the formulation F3 were considered light in accordance with specific legislation. The sensory evaluation showed that the three formulations were well accepted for all atributes (appearance, color, aroma, taste, consistency, residual taste and overall impression), with no significant difference at 5% significance level. In the test of the ideal, there was a higher percentage of answers indica stronger aftertaste than ideal. There was no significant difference (p> 0.05) in preference test. Given the above, the combination of goat cream cheese with reduced lactose content and guava jelly was well accepted sensorially, presenting itself as a new alternative product derived from goat milk. Furthermore, the product becomes an option for people with lactose intolerance problems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produto lácteo caprino
dc.subject: Hipolactasia
dc.subject: Frutos tropicais
dc.subject: Lactase
dc.title: Elaboração e avaliação de requeijão cremoso caprino com teor reduzido de lactose para consumo combinado com geleia de goiaba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Benevides, Selene Daiha-
dc.description.abstract-ptbr: O leite caprino apresenta alta digestibilidade e hipoalergenicidade, sendo o seu teor de lactose semelhante ao do leite bovino. O Nordeste é grande produtor de leite caprino no Brasil. No entanto, esse potencial ainda não é devidamente explorado. Tendo isso em vista, o objetivo desta pesquisa foi elaborar e caracterizar Requeijão Cremoso caprino com teor reduzido de lactose, a fim de apresentar uma opção de consumo de produto lácteo combinado com geleia de goiaba para o público em geral, em especial para os interessados em produtos com baixo teor de lactose. As formulações do Requeijão Cremoso caprino foram definidas por meio do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), contendo onze ensaios, com duas variáveis independentes e cinco dependentes. A partir desses ensaios, três formulações foram selecionadas por meio dos dados obtidos pela Metodologia de Superfície de Resposta: formulações com 0,7% de lactase e 64% de gordura (F1), com 0,75% de lactase e 62% de gordura (F2), e com 0,8% de lactase e 60% de gordura (F3). A geleia de goiaba utilizada para ser consumida com o produto foi elaborada com 50% de polpa de goiaba. Foram avaliados aspectos físicos, químicos e físico-químicos para o leite caprino, o Requeijão Cremoso e a geleia, além das análises microbiológicas e sensoriais dos produtos finais. Todos os resultados foram avaliados estatisticamente por meio do teste de Análise de Variância (ANOVA). O teste de Tukey foi utilizado para comparação das médias, e os histogramas de frequência para análise de atributos sensoriais. Os parâmetros microbiológicos dos produtos atenderam aos padrões estabelecidos pela legislação. As formulações de Requeijão Cremoso caprino apresentaram baixo teor de gordura, tendo a formulação F3 sido caracterizada como light, de acordo com a legislação específica. A avaliação sensorial das três formulações selecionadas na pesquisa mostrou que o consumo combinado de geleia de goiaba com essas formulações de Requeijão foi bem aceito para todos os atributos estudados (aparência, cor, aroma, sabor, consistência, sabor residual e impressão global), não havendo diferença significativa ao nível de 5% de significância. No teste do ideal, houve maior percentual de respostas indicando sabor residual do leite caprino mais forte que o ideal. Não houve diferença significativa (p>0,05) no teste de preferência. A combinação de Requeijão Cremoso caprino com teor reduzido de lactose e geleia de goiaba foi bem aceita sensorialmente, apresentando-se como nova alternativa de produto lácteo, e opção para pessoas com restrição ao consumo de lactose.
dc.title.en: Elaboration and evaluation of "requeijão cremoso" made from goat's milk with reduced lactose content for consumption combined with goiaba jelly
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_gbogadelha.pdf682,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.