Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias Filho, José Almir-
dc.contributor.author: Rios, José Gutemberg Frota-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: RIOS, José Gutemberg Frota. O PRODETUR e a requalificação da Av. Beira-Mar de Fortaleza: avaliação de uma política de turismo e de suas expectativas socioeconômicas. 2015. 157f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: Public areas rehabilitation in the waterfront has been shown to be a global trend. The so-called “waterfront projects”, in general, are urban projects designed in a “Post-Fordist” prescription that is an urban policy of decentralization inducer and tertiary economic development (production and consumption), focusing on tourism activities as a way of attracting sound money resources, boosting the local economy and strengthening the city’s image. It is in this context that the Rehabilitation Project of Beira-Mar Avenue in Fortaleza-CE, an enlargement and valorization investment in a tourism multifunctional polo integrated to the metropolitan central core’s development dynamic fits. From the Northeast Tourism Development Program (Prodetur/NE) perspective, Beira-Mar Avenue rehabilitation project aims the tourism infrastructure improvement, integrating a set of actions for the historical, cultural and tourist valorization, implementing access facilities, new attractions, comfort and safety. Considering this scenario, this research aims to investigate and evaluate the Rehabilitation Project of Av. Beira-Mar in Fortaleza influence and its socioeconomic impact. The focus is to identify, from Prodetur/NE financing, prospects and future change possibilities in the economic and social dynamics of the new project licensees, especially to Craft Fair and Fish Market workers. It is considered the hypothesis that investments do not meet the interests of the workers, to the extent that the breeding values are intended primarily to infrastructure projects directly benefiting the tourist trade (the hotel and restaurant sectors) and the higher purchasing areas (A and B social classes). Thus, the socio-economic development to small traders and street vendors would be low and slow return.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Feira de Artesanato - Avenida Beira-Mar [Fortaleza-CE] – requalificação
dc.subject: Fortaleza (Ce) – Políticas Públicas de Turismo
dc.subject: Avenida Beira-Mar [Fortaleza-CE] – requalificação
dc.subject: Public policy evaluation
dc.subject: Tourism policies
dc.title: O PRODETUR e a requalificação da Av. Beira-Mar de Fortaleza: avaliação de uma política de turismo e de suas expectativas socioeconômicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A requalificação de espaços públicos em orla marítima tem se mostrado uma tendência mundial. Os chamados waterfront projects, em geral, são projetos urbanos formulados em um receituário “pós-fordista”, indutor de políticas urbanas de recentralização e desenvolvimento econômico terciário (de produção e consumo), privilegiando as atividades turísticas como forma de atração de recursos em moeda forte, dinamização da economia local e fortalecimento da imagem da cidade. É neste contexto que se insere o Projeto de Requalificação da Avenida Beira-Mar, em Fortaleza-CE, um investimento de ampliação e valorização de um polo multifuncional de turismo integrado à dinâmica de desenvolvimento do núcleo central metropolitano. Na perspectiva do Programa de Desenvolvimento do Turismo do Nordeste (Prodetur/NE), o Projeto de Requalificação da Avenida Beira-Mar objetiva o melhoramento da infraestrutura turística, integrando um conjunto de ações relativas à valorização do patrimônio histórico, cultural e turístico, com a implantação de facilidades de acesso, novos atrativos, conforto e segurança. Considerando tal cenário, esta pesquisa tem como objetivo investigar e avaliar a influência e a repercussão socioeconômica do Projeto de Requalificação da Av. Beira-Mar em Fortaleza. O foco é identificar, a partir do financiamento do Prodetur/NE, as perspectivas e possibilidades futuras de mudança na dinâmica econômica e social dos permissionários do novo projeto, sobretudo aqueles trabalhadores da Feira de Artesanato e do Mercado dos Peixes. Considera-se a hipótese de que os investimentos realizados não atendem aos interesses desses trabalhadores, na medida em que os valores de monta são destinados basicamente às obras de infraestrutura, beneficiando diretamente o trade turístico (os setores hoteleiro e de restaurantes) e as camadas de maior poder aquisitivo (classes A e B). Assim, o incremento socioeconômico dos pequenos comerciantes e ambulantes seria baixo e de lento retorno.
dc.title.en: The PRODETUR and the requalification of Beira-Mar Avenue in Fortaleza:Evaluation of a tourism policy and its socioeconomic expectations