http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23348
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luís Távora Furtado | - |
dc.contributor.author | Lima, José Edinardo de Sousa | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | Lima, J. E. S.; Ribeiro, L. T. F. (2006) | pt_BR |
dc.description | LIMA, José Edinardo de Sousa. A construção do currículo de história em tempos de reforma: fundamentos epistemológicos e dispositivos político–pedagógicos. 2006. 183f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar os fundamentos epistemológicos e os dispositivos político-pedagógicos que atuam, modelam e se constituem no currículo de História, em sua dimensão prescritiva e como prática curricular desenvolvida pelos professores da rede pública estadual de nível médio, no contexto da Reforma Curricular do Ensino Médio. O referencial teórico utilizado para as inferências tem como primeira base teórica, a teoria curricular crítica que discute o currículo e sua história em uma perspectiva construcionista social (Goodson; Moreira e Silva; Silva; Macedo e Lopes). Outra base, foram os estudos que investigam os saberes docentes, a epistemologia da prática e a formação profissional (Tardif; Schön; Nóvoa; Gauthier; Therrien e Therrien; Monteiro; Lellis; Contreras; Loiola e Therrien). Outro campo de estudo foi o da epistemologia do conhecimento histórico (Le Goff et alli; Schaff; Fernandes; Cardoso e Brignoli; Burke; Wehling; Cardoso e Vainfas). Além desses, também recorremos aos estudos que investigam as reformas educacionais e, especificamente, a Reforma do Ensino Médio no Brasil (Bueno; Domingues et alli; Kuenzer; Neves; Lopes; Aguiar; Maia Filho; Zibas). E por fim, estabelecemos diálogos com estudiosos que têm se dedicado às pesquisas sobre formação do professor, o currículo e o ensino de História (Fenelon; Nadai e Bittencourt; Nadai; Silva; Fonseca; Abud). Para alcançarmos os objetivos propostos elegemos como metodologia a pesquisa qualitativa, tendo como método, a entrevista aprofundada, sendo o universo populacional os professores que lecionam a disciplina História rede pública estadual de Ensino Médio. Como procedimentos metodológicos empregados para a coleta de dados foram: a entrevista semi-estruturada e a análise documental. Os resultados desse estudo visam contribuir para as discussões acerca do modelo de currículo subjacente à formação docente do professor de História e sobre o currículo de História prescritivo e o praticado na escola pública de nível médio do Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio - Ceará | pt_BR |
dc.subject | História- Estudo e ensino - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Reforma do ensino - Ceará | pt_BR |
dc.title | A construção do currículo de história em tempos de reforma: fundamentos epistemológicos e dispositivos político–pedagógicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | The present study aims to identify and to analyze the epistemology fundamentals and the political and educational devices which act, give shape to and constitute the History curriculum, in its prescriptive dimension and as curricular practice developed by state public network high school teachers, in High School Curricular Reform context. The theoretical reference point used for the inferences has as the first theoretical basis, the critical curricular theory which discusses the curriculum and its history in a social constructionist perspective (Goodson; Moreira and Silva; Silva; Macedo and Lopes). Another basis was the studies that investigate the teaching staff, the practice epistemology and the professional formation (Tardif; Schön, Nóvoa, Gauthier; Therrien and Therrien; Monteiro; Lellis; Contreras; Loiola and Therrien). Another study field was the historical knowledge epistemology (Le Goff & alli; Schaff; Fernandes; Cardoso and Brignoli; Burke; Wehling; Cardoso and Vainfas). Besides these studies, we also resort to those which investigate the education reform and, specifically, the High School Reform in Brazil (Bueno; Domingues et alli; Kuenzer; Neves; Lopes; Aguiar; Maia Filho; Zibas). And at last, we establish dialogs with studious who have been dedicating to the research about teachers formation, the curriculum and the History teaching (Fenelon; Nadai and Bittencourt; Nadai; Silva; Fonseca; Abud). To achieve the proposed objectives we chose as methodology the quality research, having as a method the deppened interview, having the teachers who teach History as a matter in the state public network High Schools. As methodological procedures used for the data collection were the semi-structures interview and the document analysis. The result of these study aims to contribute to the discussion about the subjacent curriculum model to the History teacher’s formation and the History prescriptive curriculum and the practical one in the public high schools in Ceará. | pt_BR |
dc.title.en | History curriculum construction in reform times: epistemological fundamentals and political pedagogical devices | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2006_dis_jeslima.pdf | 103,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.