Tipo: Dissertação
Título: Uso pedagógico de software de simulação para auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem significativa de conteúdos de eletroquímica no ensino médio
Título em inglês: Pedagogical use of simulation software to support the development of meaningful learning of electrochemistry contents in high school
Autor(es): Gomes, Alexandre D' Emery da Silva
Orientador: Ribeiro, Júlio Wilson
Coorientador: Santana, José Rogério
Palavras-chave: Aprendizagem de eletroquímica;Aprendizagem significativa;Uso pedagógico das TIC;Software educativo PhET
Data do documento: 14-Fev-2017
Citação: GOMES, Alexandre D' Emery da Silva. Uso pedagógico de software de simulação para auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem significativa de conteúdos de eletroquímica no ensino médio. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Uma importante estratégia para favorecer a aprendizagem de química do aluno se caracteriza pela concepção de práticas alternativas, atreladas ao uso pedagógico de software educativo, destacando-se o uso da simulação computacional, que, se metodologicamente embasada, poderá favorecer, junto aos alunos, a construção de conhecimentos científicos e apropriação de novos saberes e habilidades. Nesse contexto, a presente Dissertação busca oferecer contribuições, concebendo-se uma prática pedagógica de ensino e aprendizagem colaborativa, incorporando o uso da simulação computacional de problemas de Eletroquímica. Para tanto, se promoveu a visualização e discussão da dinâmica fenomenológica, associadas a células eletroquímicas, do tipo galvânica e eletrolítica. Tais ações eventualmente podem substituir, ou serem pedagogicamente articuladas às práticas realizadas em bancadas laboratoriais. Nos pressupostos teóricos, metodológicos e práticos adotados, destacam-se: Ausubel (Aprendizagem significativa), Valente e Almeida (O uso pedagógico do computador) e Ribeiro e Valente (Integração das TIC e práticas científicas para facilitar o desenvolvimento da aprendizagem). Metodologicamente adotou-se uma abordagem de pesquisa qualitativa, com caraterística de pesquisa-ação. A pesquisa de campo, constituída de três etapas ou estágios, foi realizada pelo presente Pesquisador-educador, junto a Alunos de Nível Médio, de uma Escola Pública de Horizonte, Ceará, sendo seus dados de campo coletados junto aos discentes, através de três questionários de avaliação. Na primeira etapa, através do questionário I, foram mapeados o perfil dos Discentes e como estes percebiam as possibilidades de uso das TIC na escola e residencialmente. Numa segunda etapa da pesquisa de campo, foi aplicado o questionário II, para mapear percepções dos alunos, relativo ao ensino de química e seus conhecimentos prévios de eletroquímica. Sequencialmente, foram realizadas aulas teóricas, para auxiliar e facilitar o processo de construção de novos conhecimentos e/ou ressignificação de conhecimentos prévios de eletroquímica. Também, na segunda etapa, foi realizada uma prática junto aos Alunos, envolvendo o desenvolvimento de situações de aprendizagem e problemas de eletroquímica, através do uso pedagógico da simulação computacional. Para tanto, foram utilizados dois simuladores PhET, para se promover o estudo de células eletroquímicas: a pilha de Daniel e a eletrólise. Colaborativa e interativamente, os Alunos puderam vivenciar momentos de: visualização da dinâmica fenomenológica, análise, discussão e (re)significação, envolvendo conceitos prévios e a aquisição de novos conhecimentos. Complementarmente, na terceira etapa, foi aplicado o questionário III, para avaliar mudanças de percepção e visão dos Alunos. Dos resultados analisados, emergiram evidências preliminares de eventuais dificuldades e facilitações, decorridas, durante a apropriação pedagógica do uso de simuladores e sua eventual integração junto ao desenvolvimento do processo de aprendizagem, o que contribuiu para a mudança de visão pedagógica dos Discentes e do presente Pesquisador-educador.
Abstract: An important strategy to favor a student's chemistry learning, is characterized by a conception of alternative practices, attached to the use of pedagogic educational software, highlighting the use of computer simulation, which, if methodologically based, may favor, together with students, a construction of scientific knowledge and the appropriation of new knowledge and skills. In this context, the present dissertation aims to offer contributions, to conceive a pedagogical practice of teaching and collaborative learning, incorporating the use of computer simulation on Electrochemistry’s issues. Therefore, it promoted a discussion of the phenomenological dynamics, associated to electrochemical cells, galvanic and electrolytic types. Such actions, may eventually replace or be pedagogically articulated in practices performed on laboratory workbenches. In the theoretic, methodologic and practical assumptions adopted, stand out: Ausubel (Meaningful Learning), Valente and Almeida (the pedagogical use of the computer) and Ribeiro and Almeida (Integration of ICTs and scientific practices to facilitate the learning’s development). Methodologically, it was adopted a quality research approach, with a research-action character. A field research, composed by three steps or stages, was performed by a research-educator, together with high school’s students of a Public School in Horizonte, Ceará, with its field data collected from school pupils, through three questionnaires’ evaluation. In the first stage, by the questionnaire I, the school pupils’ profiles were mapped and how they notice the possibilities of ICT’s use in the school and residentially. In a second stage of field research, was applied to questionnaire II, to map students' perceptions, regarding to the teaching of chemistry and their pre-existing knowledge of electrochemistry. Sequentially, theoretical lectures were given to help and facilitate the process of building new knowledge and/or re-signification of previous electrochemistry knowledge. Also in the second stage, a practice was carried out with the students, involving the development of learning situations and problems of electrochemistry, over the pedagogical use of computer simulation. Therefore, two PhET simulators were used to promote the study of electrochemical cells: the Daniel pile and electrolysis. Collaboratively and interactively, the students were able to experience moments of: evaluation of the phenomenological dynamics, analysis, discussion and (re) signification, involving previous concepts and an acquisition of new knowledge. Complementarily, in the third stage, the questionnaire III was applied, for changes of students’ points of view. The analyzed results revealed preliminary evidences of physical and facilitation events, followed during a pedagogical appropriation of the simulators’ use and their eventual integration with the development of learning process, which contributed to the pedagogical vision change of the school pupils and the Researcher-educator.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23280