http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Alves, Christiane Luci Bezerra | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, C. L. B. (2017) | pt_BR |
dc.description | ALVES, Christiane Luci Bezerra. Responsabilidade Socioambiental: uma avaliação do setor de cerâmica na região metroplolitana do Cariri – Ceará. 2017. 207 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The competitive and globalized scenario of the last decades of the twentieth century, demandes responses from the global company, which now incorporates new competitiveness criteria. In this context, corporate social actions begin to modify their profile in search of a new standard that considers ethical and responsible relations, which concern society and the environment. It is undeniable that the theme Socio-environmental responsibility (SER) has been the central focus of recent discussions in different aspects; thus, the approaches focused on the environmental question still seem to constitute a field for numerous investigations. The sector proposed for the analysis in the ceramics sector of the Metropolitan Region of Cariri – RM Cariri – CE, which has admittedly, a high negative environmental impact. The research contributes to the understanding of the practices that involve business organizations related to the ceramic sector in the management of the environment, presenting as a problem: what level of the commitment of companies in the red ceramic sector in the Cariri-CE Metropolitan Region with principles of the SER? In order to apply a methodology for measuring the SER, with the application of a questionnaire to the companies in the sector for the construction of a Social and Environmental Responsibility Assessment Index (IRSA), by means of six dimensions, using the Delphi Method and the multicriteria analysis for decision making, through Hierarchical Processes Analysis(HPA). In a ranking of the dimensions that present the best performance relative to the RSA, they are: Minimization of roads and exits; Management of impacts on the environment; Commitment to social responsibility; Improvement of environmental quality and Education and environmental awareness, the last three having registered low levels of responsibility. The SER, in its systemic character, connected to standards of business excellence, but also to ethical principles and values, participant and determinant, in a higher instance, of sustainable development patterns, is not a reality of the sector, as the limited indexes of its dimensions and general index, with low rank. Thus, relations involving productive systems and environmental connections, as support for sustainability and development mechanisms, seem to be extremely compromised in the sector. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Cariri - Região Metropolitana | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade Socioambiental: uma avaliação do setor de cerâmica na região metroplolitana do Cariri – Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cenário competitivo e globalizado das últimas décadas do século XX, demanda respostas da empresa global, que passa a incorporar novos critérios de competitividade. Em tal contexto, as ações sócio empresariais começam a modificar seu perfil em busca de um novo padrão que considere relações éticas e responsáveis, que digam respeito à sociedade e ao meio ambiente. É inegável que o tema da Responsabilidade Socioambiental (RSA) tenha sido foco central de discussões em diferentes aspectos; porém, as abordagens focadas na questão ambiental parecem ainda se constituir num campo para inúmeras investigações. O setor proposto para a análise é o setor de cerâmica da Região Metropolitana do Cariri – RM Cariri - CE, o qual tem, reconhecidamente, alto impacto ambiental negativo. A pesquisa contribui para o entendimento das práticas que envolvem as organizações empresariais ligadas ao setor de cerâmica na gestão do meio ambiente, apresentando como problema: qual o nível de comprometimento das empresas do setor de cerâmica vermelha na Região Metropolitana do Cariri-CE com os princípios da RSA? Para isto, aplicou-se uma metodologia de mensuração da RSA, com aplicação de questionários junto às empresas do setor para a construção de um Índice de Avaliação da Responsabilidade Socioambiental (IRSA), composto por seis dimensões, recorrendo, para isso, ao Método Delphi e à análise multicritério para tomada de decisão, através da Análise de Processos Hierárquicos (AHP). Num ranking das dimensões que apresentam o melhor desempenho relativo à RSA, dispõem-se: Minimização de entradas e saídas; Gerenciamento dos impactos sobre o meio ambiente; Compromisso com a melhoria do ambiente do trabalho, estas com nível intermediário de responsabilidade; Compromisso com a responsabilidade social; Melhoria da qualidade ambiental e Educação e conscientização ambiental, as três últimas tendo registrado baixos níveis de responsabilidade. A RSA em seu caráter sistêmico, conectada a padrões de excelência empresarial, mas igualmente a princípios comportamentais e valores éticos, participante e determinante, em instância maior, de padrões de desenvolvimento sustentável, não é uma realidade do setor, como atestam os limitados índices de suas dimensões e o índice geral, com classificação baixa. Assim, as relações que envolvem sistemas produtivos e conexões ambientais, como suporte para mecanismos de sustentabilidade e desenvolvimento, se mostram extremamente comprometidas no setor em estudo. | pt_BR |