Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria Mozarina Beserra-
dc.contributor.author: Pinho, Glauciane Camelo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PINHO, G. C. O Ensino da educação ambiental e os PCN e DCNEM: Concepções e práticas dos professores de ciências do ensino médio. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciência e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Environmental Education (EA) plays a fundamental role in the process of building society committed to transforming man's relationship with nature. National Curricular Parameters (NCPs) place EA as a cross-cutting theme, and therefore EA does not integrate a specific curriculum discipline, and should be worked on by all curricular components and with different types of approaches. The National Curriculum Guidelines for Secondary Education (DCNEM), as well as NCPs, also guide environmental issues to be addressed with a focus on contextualization and interdisciplinarity. Thus, the present research had the purpose of analyzing the conception and practice of the High School Science Teachers of three schools of the state public network of Fortaleza-Ceará, on Teaching AE, in light of the guidelines contained in the NCPs and the DCNEM. The methodology of the research was descriptive in nature, with a case study feature and qualitative approach. The subjects of the research were composed of three teachers from each of the surveyed schools, that is, nine teachers, each consisting of a professor of Chemistry, one of Physics and another of Biology, in addition to a total of one Hundred and three students of the second year of high school. The research technique used was the application of questionnaires and semi-structured interviews to evaluate the personal data, academic training and pedagogical practice of teachers. For students, questionnaires on personal data and their perceptions about the EA practiced by teachers were also applied. Through the results found, it can be concluded that the majority of teachers know the recommendations contained in NCPs and DCNEM for AE. However, they do not incorporate the recommendations of the same ones in the conduction of their disciplines, realizing their practices of superficial way, in the majority of the times only the examples linked to the contents of their disciplines and, therefore, they do not develop A practice that has relation with the orientations. Students confirm that their teachers work on environmental issues in isolation and only in specific situations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: PCN e DCNEMpt_BR
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Experimentação
dc.title: O Ensino da educação ambiental e os PCN e DCNEM: Concepções e práticas dos professores de ciências do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Isaías Batista de-
dc.description.abstract-ptbr: A Educação Ambiental (EA) tem papel fundamental no processo de construção de uma sociedade comprometida em transformar a relação do homem com a natureza. Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) colocam a EA como um tema transversal e, portanto, consideram que a mesma não pode integrar uma disciplina específica do currículo, devendo ser trabalhada por todos os componentes curriculares e com diversos tipos de abordagens. As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM), assim como os PCN, também orientam para que as temáticas ambientais sejam abordadas com foco na contextualização e na interdisciplinaridade. Assim, a presente pesquisa teve por finalidade analisar a concepção e prática dos Professores de Ciências do Ensino Médio de três escolas da rede pública estadual de Fortaleza-Ceará, sobre o Ensino de EA, a luz das orientações contidas nos PCN e nas DCNEM. A metodologia da pesquisa foi de natureza descritiva, de campo, com feição de estudo de caso e abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram compostos de um conjunto de três professores de cada uma das escolas pesquisadas, ou seja, nove professores, sendo cada conjunto constituído por um professor de Química, um de Física e outro de Biologia, além de um total de cento e três alunos do 2º ano do Ensino Médio. A técnica de pesquisa empregada foi a aplicação de questionários e entrevista estruturada, para avaliar os dados pessoais, formação acadêmica e a prática pedagógica dos docentes. Para os estudantes também foram aplicados questionários sobre dados pessoais e suas percepções acerca da EA praticada pelos professores. Através dos resultados encontrados, pode-se concluir que a maioria dos professores compreendem as recomendações contidas nos PCN e DCNEM para a EA. No entanto, não incorporam as recomendações dos mesmos na condução de suas disciplinas, realizando suas práticas de maneira superficial, na maioria das vezes apenas como exemplos ligados aos conteúdos de suas disciplinas e, dessa forma, não desenvolvem uma prática que tenha relação com as orientações apregoadas pelos documentos legais. Os estudantes confirmam que seus professores trabalham as temáticas ambientais de modo isolado e apenas em situações pontuais.
dc.title.en: The teaching of environmental education and the PCN and DCNEM: Conceptions and practices of high school science teachers.