http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23066
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Marta Celina Linhares | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Iohanna Bezerra | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, I. B. (2016) | pt_BR |
dc.description | RODRIGUES, Iohanna Bezerra. Análise dos veranicos e vulnerabilidade à produção de milho e feijão nos Inhamuns-CE. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research sought to understand in greater detail the relationship of dependency between agriculture and weather. As we know agriculture is an economic activity extremely dependent on the weather rhythm worldwide and in Northeast Brazil (NEB) this Relationship dependency is even more intense, because the NEB is a region that present great variability intranual and intra-seasonal rainfall. Therefore, the present research sought to observe the intrasazonal behavior of rainfall in the rainy season from 2003 to 2013 and the impacts on the production of grains (maize and beans) in the Macroregion of the Serranos of the Inhamuns in Ceará. For that, daily data of 16 pluviometric stations belonging to the Inhamuns Macroregion were analyzed during the period from 2003 to 2013 and, from this analysis, the summers were identified and classified (consecutive days in which it does not rain or rain below 2 mm ) For each of the 16 municipalities in the region. Given the results of this study it was found that the region had a high variability of intra-seasonal rainfall expressed by a high incidence of drought stress (1,694 in all), distributed in 53% class A, 17.6% of class B and 29.1 % of class C. This high variability makes that agricultural production is highly vulnerable, because its good performance is conditioned to a good distribution of rains. Therefore the analysis of agricultural eleven years has identified a great year of production of the oscillation to year, where seven years were committed harvest and 4 were productive harvests a year of record harvest (2011). It was also found that drought stress A and C are related to the production, and the drought stress A the positive relationship and C negative relationship, where the drought stress C is more determinant of chop yields that drought stress A. Finally, it was shown that the tilth are highly dependent on rainfall, and the com crop more vulnerable to drought stress. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade pluviométrica | pt_BR |
dc.subject | Veranicos | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
dc.title | Análise dos veranicos e vulnerabilidade à produção de milho e feijão nos Inhamuns-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa buscou compreender com maior detalhamento a relação de dependência entre a agricultura e o clima. Como se sabe a agricultura é uma atividade econômica extremamente dependente do ritmo climático em todo o mundo e no Nordeste brasileiro (NEB) essa relação de dependência é ainda mais intensa, pois, o NEB é uma região que apresenta elevada variabilidade pluviométrica interanual e intrasazonal. Diante disso, a presente pesquisa buscou observar o comportamento intrasazonal da pluviometria na quadra chuvosa de 2003 a 2013 e os impactos na produção de grãos (milho e feijão) na Macrorregião dos Sertões dos Inhamuns no Ceará. Para isso, foram analisados dados diários de 16 postos pluviométricos pertencentes à Macrorregião dos Inhamuns, durante o período de 2003 a 2013 e, a partir dessa análise, foram identificados e classificados os veranicos (dias consecutivos em que não chove ou chove abaixo de 2 mm) para cada um dos 16 municípios da região. Diante dos resultados deste trabalho constatou-se que a região apresentou alta variabilidade intrasazonal da pluviometria expressa por uma elevada incidência de veranicos (1.694 ao todo), distribuídos em: 53% de classe A (que duram de 5 a 10 dias), 17,6% de classe B (que duram de 11 a 15 dias) e 29,1% de classe C (que duram mais de 15 dias). Essa alta variabilidade faz com que a produção agrícola seja altamente vulnerável, pois, seu bom desempenho está condicionado a uma boa distribuição das chuvas. Por isso na análise dos onze anos agrícolas foi identificada uma grande oscilação da produção de ano para ano, onde 7 anos foram de safra comprometidas e 4 foram de safras produtiva com um ano de colheita recorde (2011). Constatou-se ainda que os veranicos A e C têm relação de correspondência com a produção, tendo o veranico A relação positiva e o C relação negativa. Sendo o veranico C o mais determinante na produção das culturas que o veranico A. Por fim, demonstrou-se que tanto a cultura de milho como de feijão são dependentes da pluviometria, sendo o milho a cultura mais vulnerável aos veranicos e assim a mais dependente da pluviometria. | pt_BR |
dc.title.en | Dry Spell analysis and vulnerability to corn and bean production in Inhamuns-CE | pt_BR |