Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Bartolomeu Warlene Silva de-
dc.contributor.author: Alcântara, Lyndervan Oliveira de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ALCANTÂRA, L. O. de (2015)
dc.description: ALCANTÂRA, Lyndervan Oliveira de. Avaliação de propriedades de superfície de revestimentos aplicados a filés de tilápia (Oreochromis niloticus) e camarão (Litopenaeus vannamei). 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The increase in world population and the increase in income and significant urban growth over the years have raised increasing demand for food. Added to this, changes in nutritional standards and benefits from a healthier diet rich in nutrient sources for the human body, have generated a growing demand for fresh food and good quality, among which we can highlight the fish . In this context the fish, particularly Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and shrimp (Litopenaeus vannamei), has been featured both in Ceará scenario as in Brazil. However, these are food products of high perishability, both being subject to microbial as biochemical changes. In this context, new strategies have been developed in order to increase the storage capacity of food and improve existing technology. Edible coatings consist of a major techniques that have been used for this purpose, using natural elements to improve the quality of fish and prolong its shelf life and thus substituting at least partially the use of chemical preservatives. Thus, biopolymers the basis of polysaccharides and proteins, especially chitosan and gelatin are important elements to achieve these goals. In this scenario, the study of surface properties is a relevant tool to the correct choice of solutions to be used in food products because the solutions to be chosen properly will allow greater durability and maintenance of coatings on foodstuffs. In this context, this study aimed to develop strategies for the application of edible coatings based on polysaccharides and proteins, especially the biopolymer chitosan and gelatin in the Nile Tilapia fish fillets (Oreochromis niloticus) and shrimp (Litopenaeus vannamei ). For this, the properties of surfaces of fillets of Nile tilapia and shrimp were evaluated, and the wettability of coatings on these fish fillets. In terms, it was concluded that both surfaces of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and the shrimp (Litopenaeus vannamei) are characterized as low energy (<100 mN / m), with its surface tension 63.80 ( mN / m) and 59.93 (mN / m), in this order. The components: polar and dispersive Tilapia are 49.98 (mN / m) and 13.82 (mN / m), respectively. As for the components: polar and dispersive shrimp are 45.79 (mN / m) and 14.14 (mN / m), in that order. The compositions that enhance the wettability of each coating studied for each material are respectively: 1) for Nile tilapia (Oreochromis niloticus): 1.0% chitosan and 0.1% glycerol (Ws = -11.609 ± 3 06 mN / m); 1.0% gelatin and 0.2% glycerol (Ws = -10.029 ± 2.50 mN / m); 2) For shrimp (Litopenaeus vannamei): 1.0% chitosan and 0.0% glycerol (Ws = -12.934 ± 2.05 mN / m); 1.0% gelatin and 0.0% glycerol (Ws = -5.588 ± 2.26 mN / m). Therefore, these are the compositions which can be used to coat these fish fillets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Propriedades de superfície
dc.subject: Revestimentos comestíveis
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.title: Avaliação de propriedades de superfície de revestimentos aplicados a filés de tilápia (Oreochromis niloticus) e camarão (Litopenaeus vannamei)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Souza Filho, Men de Sá Moreira de-
dc.description.abstract-ptbr: A elevação da população mundial, bem como o aumento da renda e o significativo crescimento urbano ao longo dos anos têm elevado cada vez mais a demanda por alimentos. Aliado a isto, as mudanças nos padrões nutricionais e os benefícios provenientes de uma alimentação mais saudável, rica em fontes de nutrientes para o organismo humano, têm gerado uma crescente demanda por alimentos frescos e de boa qualidade, dentre as quais se podem destacar o pescado. Nesse âmbito os pescados, em particular a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e o camarão (Litopenaeus vannamei), tem tido destaque tanto no cenário cearense quanto no brasileiro. Porém, estes constituem produtos alimentícios de elevada perecibilidade, estando sujeitos tanto a alterações bioquímicas quanto microbianas. Nesse contexto, novas estratégias têm sido desenvolvidas com o objetivo de aumentar a capacidade de armazenamento dos alimentos e aperfeiçoar a tecnologia existente. Os revestimentos comestíveis consistem em uma das principais técnicas que tem sido utilizada para esta finalidade, utilizando elementos naturais para melhorar a qualidade do pescado e prolongar o seu tempo de prateleira e, assim, substituindo pelo menos de forma parcial o uso de conservantes químicos. Diante disso, os biopolímeros a base de polissacarídeos e de proteínas, em especial a quitosana e a gelatina, constituem elementos importantes para atingir tais objetivos. Nesse cenário, o estudo das propriedades de superfícies consiste em uma ferramenta relevante para a escolha correta das soluções a serem empregadas em produtos alimentícios, pois as soluções ao serem escolhidas de maneira adequada irão permitir uma maior durabilidade e manutenção dos revestimentos sobre os produtos alimentares. Nesse âmbito, o presente trabalho teve o objetivo de desenvolver estratégias para aplicação de revestimentos comestíveis a base de polissacarídeos e de proteínas, especialmente os biopolímeros de quitosana e gelatina em filés de pescado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e de camarão (Litopenaeus vannamei). Para isso, foram avaliadas as propriedades de superfícies dos filés de tilápia do Nilo e do camarão, bem como a capacidade molhante dos revestimentos sobre estes filés de pescado. Em termos, concluiu-se que tanto as superfícies de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) quanto à do camarão (Litopenaeus vannamei) caracterizam-se como sendo de baixa energia (<100 mN/m), com suas tensões superficiais 63,80 (mN/m) e 59,93 (mN/m), nesta ordem. As componentes: polar e dispersiva da tilápia são 49,98 (mN/m) e 13,82 (mN/m), respectivamente. Já as componentes: polar e dispersiva do camarão são 45,79 (mN/m) e 14,14 (mN/m), nesta ordem. As composições que otimizam a capacidade molhante de cada revestimento estudado para cada material estudado são, respectivamente: 1) Para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): 1,0% de quitosana e 0,1% de glicerol (Ws = -11,609 ± 3,06 mN/m); 1,0% de gelatina e 0,2% de glicerol (Ws = -10,029 ± 2,50 mN/m); 2) Para o camarão (Litopenaeus vannamei): 1,0% de quitosana e 0,0% de glicerol (Ws = -12,934 ± 2,05 mN/m); 1,0% de gelatina e 0,0% de glicerol (Ws = -5,588 ± 2,26 mN/m). Logo, estas são as composições que podem ser utilizadas para revestir estes filés de pescado.
dc.title.en: Evaluation of coatings surface properties applied to tilapia fillets (Oreochromis niloticus) and shrimp (Litopenaeus vannamei)